.

Нормативные акты для бухгалтера

  • Уплата налогов организацией, имеющей обособленное подразделение

    В письме сказано о том, как платить налог на имущество, налог на прибыль и НДС организации, имеющей обособленные подразделения. Письмо адресовано  автономному учреждению, но эти разъяснения применимы и к коммерческим организациям.

  • Отменяются формы документов, применявшиеся при контроле за уплатой страховых взносов

    С 06.03.2016 больше не применяются формы документов, которые применялись в рамках контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Также утратили силу изменения, внесенные в указанные формы в конце прошлого года. Отменены требования к составлению актов камеральной и выездной проверки по формам 16-ПФР, 16-ФСС РФ, 17-ПФР и 17-ФСС РФ.

  • Утверждены новые формы документов для применения ФСС РФ при контроле за уплатой страховых взносов

    С 06.03.2016 вводятся новые формы документов, которые будут применяться в ходе контроля за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Утверждены новые требования к составлению актов камеральной и выездной проверки по формам 17-ФСС и 18-ФСС.

  • Утверждены новые формы документов для применения ПФР при контроле за уплатой страховых взносов

    С 06.03.2016 вводятся новые формы документов, которые будут применяться в ходе контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Учтены изменения законодательства в связи с «заморозкой» накопительной пенсии в 2014 – 2016 годах. Утверждены новые требования к составлению актов камеральной и выездной проверки по формам 7-ПФР и 16-ПФР.

  • Утвержден новый Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

    В новом Порядке зафиксировано, что счета-фактуры, выставленные в электронной форме, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. Для ее формирования применяется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Извещение покупателя теперь формируется по соглашению сторон. Операторы электронного документооборота обязаны обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении электронных счетов-фактур. 

  • Инвестор начисляет НДС при досрочной передаче недвижимости в счет доли заказчика - государства

    ФНС России дала разъяснения о порядке применения НДС при передаче имущества по инвестиционным договорам.  Поводом послужил запрос Росимущества (письмо от 24.11.2015 № 45-07/49328).

  • Аптеки не платят торговый сбор при передаче лекарств по льготным рецептам

    Минфин России дал разъяснения о применении торгового сбора в отношении аптечных пунктов. Если их торговую деятельность можно отнести к социальным услугам, то такая деятельность не облагается торговым сбором. 

  • Налогообложение процентов при переходе с УСН на ОСН

    Минфин России  разъяснил порядок учета доходов и расходов в виде процентов в случае перехода с УСН на общую систему налогообложения с применением метода начисления. Также сказано, почему организация, применяющая УСН, не обязана подавать уточненную декларацию по единому налогу при возврате полученного аванса. 


Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх