.

Нормативные акты для бухгалтера

  • Налог на имущество: расчет коэффициента владения по действующим правилам

    С 2016 года изменен порядок расчета коэффициента владения в отношении объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Теперь за полный месяц владения принимается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней.

  • Обновлена налоговая декларация по ЕСХН

    Откорректирована форма налоговой декларации по ЕСХН и уточнен порядок ее заполнения. В частности, на титульном листе исключен обязательный реквизит «Место печати». В раздел 2 введена новая строка для указания налоговой ставки.

  • Выплаты совету директоров и ревизионной комиссии не облагаются страховыми взносами

    Вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества не облагаются страховыми взносами. Объекта обложения взносами не возникает, потому что вознаграждения выплачиваются на основании решения общего собрания акционеров, а не по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

  • Возложить ведение бухучета можно только на определенных сотрудников

    Для целей Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" к должностным лицам, на которых возложено ведение бухгалтерского учета, относятся руководители и другие работники организаций, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

  • "Заморожен" рост платы за вред автодорогам

    С 01.03.2016 отменяется увеличение коэффициента к плате за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн. Коэффициент по-прежнему будет равен 0,41 (а не 0,82, как предполагалось сделать с 1 марта текущего года). Кроме того, до 01.07.2017 «заморожена» ежегодная индексация размера платы в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен.

  • При переплате налога за год пени уменьшаются после перерасчета авансовых платежей

    ФНС России ответила на вопрос о перерасчете по итогам года пеней по авансовым платежам при УСН, если они вносились с опозданием. Если по итогам года авансовые платежи превысили сумму налога, то пени уменьшаются соразмерно исчисленной сумме налога с предварительным пересчетом авансовых платежей. Налоговая инспекция сделает это в автоматизированном режиме.

  • Непредставление бухгалтерской отчетности в Росстат наказуемо

    Росстат напомнил об административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней. Сейчас за подобное нарушение предусмотрен административный штраф: в отношении должностных лиц - от 300 до 500 руб., в отношении юридических лиц - от 3000 до 5000 руб. 


Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх