Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Приложение № 4
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 16 апреля 2025 г. № 251н

Типовая форма

 

Договор №
о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности
Присвойте договору номер и впишите его в окошко г. г. Впишите наименование места заключения договора и дату заключения договора.
  1. , далее именуемый «Работодатель», в лице руководителя ,действующего на основании , с одной стороны, и члены коллектива (бригады) , именуемые в дальнейшем «Коллектив (бригада)», в лице руководителя Коллектива (бригадира) заключили настоящий Договор о нижеследующем

    Заполните Преамбулу. Укажите лиц, которые будут подписывать договор, и документы, дающие им такие полномочия. Впишите необходимые данные в окошки.
  2. I. Предмет Договора
  3. Коллектив (бригада) принимает на себя коллективную (бригадную) материальную ответственность за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему для а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, а Работодатель обязуется создать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для надлежащего исполнения принятых обязательств по настоящему Договору.
  4. II. Общие положения
  5. 1.Решение Работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) Работодателя и объявляется Коллективу (бригаде).
  6. Приказ (распоряжение) Работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к настоящему Договору.
  7. 2.Комплектование вновь создаваемого Коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав Коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).
  8. 3.Руководство Коллективом (бригадой) возлагается на руководителя Коллектива (бригадира).
  9. Руководитель Коллектива (бригадир) назначается приказом (распоряжением) Работодателя. При этом принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).
  10. При временном отсутствии руководителя Коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются Работодателем на одного из членов Коллектива (бригады).
  11. 4.При смене руководителя Коллектива (бригадира) или при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов от его первоначального состава настоящий Договор должен быть перезаключен.
  12. 5.Настоящий Договор не перезаключается при выбытии из состава Коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в Коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена Коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает Договор и указывает дату вступления в Коллектив (бригаду).
  13. В случае заключения Договора в электронном виде в соответствии со статьями 22.1 - 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации выбытие из состава Коллектива (бригады) или прием в Коллектив (бригаду) работников подтверждается путем подписания Работодателем заявления работника о выбытии из состава Коллектива (бригады) или приеме в Коллектив (бригаду), оформленного в электронном виде в соответствии со статьями 22.1 - 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации.
  14. III. Права и обязанности Коллектива (бригады) и Работодателя
  15. 6.Коллектив (бригада) имеет право:
  16. а) участвовать в приеме вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства вверенного имущества;
  17. б) принимать участие в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности состояния вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
  18. в) знакомиться с отчетами о движении и остатках вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
  19. г) требовать от Работодателя проведения инвентаризации вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
  20. д) заявлять Работодателю об отводе членов Коллектива (бригады), в том числе руководителя Коллектива (бригадира), которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность вверенного Коллективу (бригаде) имущества.
  21. 7.Коллектив (бригада) обязан:
  22. а) бережно относиться к вверенному Коллективу (бригаде) имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба;
  23. б) вести учет, составлять и своевременно представлять отчеты о движении и остатках вверенного Коллективу (бригаде) имущества;
  24. в) своевременно ставить в известность Работодателя о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного Коллективу (бригаде) имущества.
  25. 8.Работодатель обязан:
  26. а) создавать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для обеспечения полной сохранности имущества, вверенного Коллективу (бригаде);
  27. б) своевременно принимать меры по выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению Коллективом (бригадой) сохранности вверенного имущества, выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к установленной законодательством Российской Федерации ответственности;
  28. в) знакомить Коллектив (бригаду) с действующим законодательством Российской Федерации о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также с иными нормативными правовыми актами (в том числе локальными) о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;
  29. г) обеспечивать Коллективу (бригаде) условия, необходимые для своевременного учета и отчетности о движении и остатках вверенного ему имущества;
  30. д) рассматривать вопрос об обоснованности требования Коллектива (бригады) о проведении инвентаризации вверенного ему имущества;
  31. е) рассматривать в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае обоснованности отвода принимать меры к выводу его из состава Коллектива (бригады), решать вопрос о его дальнейшей работе в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  32. ж) рассматривать сообщения Коллектива (бригады) об обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного ему имущества, и принимать меры по устранению этих обстоятельств.
  33. IV. Порядок ведения учета и отчетности
  34. 9.Прием имущества, ведение учета и представление отчетности о движении имущества осуществляется руководителем Коллектива (бригадиром).
  35. 10.Плановые инвентаризации вверенного Коллективу (бригаде) имущества проводятся в сроки, установленные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  36. Внеплановые инвентаризации проводятся при смене руководителя Коллектива (бригадира), при выбытии из Коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов Коллектива (бригады).
  37. 11.Отчеты о движении и остатках вверенного Коллективу (бригаде) имущества подписываются руководителем Коллектива (бригадиром) и в порядке очередности одним из членов Коллектива (бригады).
  38. Содержание отчета объявляется всем членам Коллектива (бригады).
  39. V. Возмещение ущерба
  40. 12.Основанием для привлечения членов Коллектива (бригады) к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный Коллективом (бригадой) Работодателю, а также и ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
  41. 13.Коллектив (бригада) и (или) член Коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности, если будет установлено, что ущерб причинен не по вине членов (члена) Коллектива (бригады).
  42. 14.Определение размера ущерба, причиненного Коллективом (бригадой) Работодателю, а также порядок его возмещения регулируются действующим законодательством Российской Федерации.
  43. 15.Настоящий Договор вступает в силу с ___________________ и действует на весь период работы Коллектива (бригады) с вверенным ему имуществом у Работодателя.
  44. 16.Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у Работодателя, а второй - у руководителя Коллектива (бригадира).
  45. 17.Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
  46. В случае, если Договор заключен в электронном виде в соответствии со статьями 22.1 - 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по соглашению сторон, оформленному в электронном виде в соответствии со статьями 22.1 - 22.3 Трудового кодекса Российской Федерации.
  47. Заполните реквизиты и дату подписания договора. Вы можете вставить ваши данные в левый столбец из вашего личного кабинета, если они там уже заполнены. Или сохраните ваши реквизиты в свой личный кабинет, чтобы в дальнейшем использовать их при составлении других договоров.
  48. Работодатель:

    Почтовый адрес:

    ОГРН:

    ИНН:

    КПП:

    _____________ /

    "" 202 г.

    М.П.

     

    Руководитель Коллектива (бригадир)

    Члены Коллектива (бригады)

    _____________ /

    "" 202 г.

    Подписи сторон Договора

    Работодатель _____________ / __________________________________

    Руководитель Коллектива (бригадир) _____________ / __________________________________

    Члены Коллектива (бригады)

    _____________ / __________________________________

    _____________ / __________________________________

    _____________ / __________________________________

    _____________ / __________________________________