Новые правила учета неисключительных прав в 2024 году

Если у вас есть на балансе объекты НМА, с нового 2024 года придется пересмотреть их состав: что-то придется исключить, что-то, наоборот, добавить.

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» стал обязательным к применению всеми бухгалтерами с 1 января 2024 года. Основные нововведения касаются учета фирменных атрибутов компании и НИОКР. Важный изменений всего пять:

  1. Средства индивидуализации, такие как фирменные наименования, товарные знаки и т. д., вы не можете включать в состав НМА.
  2. Лицензии (разрешения) на осуществление отдельных видов деятельности можно включить в состав НМА, если они характеризуются определенными признаками.
  3. Деловая репутация (гудвилл), созданный собственными силами организации, теперь не признается активом. Информация о нем формируется в порядке, установленном МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов».
  4. Результаты НИОКР, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законом порядке (или не подлежащие правовой охране по закону) вы вправе признать в качестве НМА.
  5. Введено понятие материального носителя. Это вещь, в которой выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации компании.  Такой материальный носитель учитывайте в зависимости от его характеристик, в составе запасов или ОС. То есть, отдельно от НМА.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх