Когда штраф за нарушение договора признают элементом ценообразования

Если полученная неустойка не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), НДС с нее платить не нужно. Если связана, и это следует из формулировки в договоре, то ее нужно включить в базу по НДС. Письмо Минфина от 4 октября 2023 г. № 03-07-11/94106.

Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база по НДС увеличивается при получении денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Полученная неустойка (штраф, пени), которая является мерой ответственности за неисполнение договорных обязательств, не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому в налоговую базу по НДС она не включается и НДС с нее платить не нужно.

Если же неустойка (штраф, пени) является элементом ценообразования, с этой суммы необходимо заплатить НДС

Например, когда договором предусмотрено, что в случае задержки оплаты товара цена увеличивается. Такая формулировка прямо указывает на связь с оплатой реализованных ценностей. На этот нюанс обратил внимание Минфин в письме от 4 октября 2023 г. № 03-07-11/94106. 


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх