Когда у одинаковых ОС могут быть разные СПИ

Разные сроки полезного использования у одинаковых ОС могут быть только в одном случае. В каком - подтвердил суд.

Диапазоны для сроков службы основных средств приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Налогоплательщик вправе определять срок полезного использования ОС в пределах установленных Классификацией норм.

А могут ли одинаковые основные средства иметь разные сроки полезного использования, если они вводились в эксплуатацию в разные сроки?

Нет, не могут, но за одним исключением. Это внесение изменений в утвержденную правительством Классификацию. Так же считают и судьи (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2021 г. № Ф04-4036/2021 по делу № А70-4474/2020).

Так, Постановлением Правительства от 18 ноября 2022 г. № 2090 в Классификацию внесены поправки, которые вступили в силу 1 января 2023 года.

В четвертую амортизационную группу - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно - добавлена новая позиция «Транспортное средство категории №, используемое для перевозки твердых коммунальных отходов (мусоровоз)».

Из пятой группы – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно – исключена позиция «Средства автотранспортные специального назначения прочие, не включенные в другие группировки». 

Таким образом, мусоровоз, введенный в эксплуатацию до 2023 года, может иметь срок полезного использования 10 лет (максимальное значение). А такому же мусоровозу, введенному в эксплуатацию в 2023 году, тоже можно установить максимальный срок полезного использования, но он уже не может превышать 7 лет.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх