Когда снимут вычет НДС по услугам питания

Если не вести персонифицированный учет затрат на питание сторонних лиц, в вычете НДС по таким услугам откажут. Постановление АС Дальневосточного округа от 6 февраля 2024 г. по делу № А73-907/2023.

 Стоимость бесплатного питания, которое налогоплательщик предоставляет своим работникам, должна быть включена в налоговую базу по НДС. Это официальная точка зрения финансистов и налоговиков. Они связывают ее с безвозмездной передачей, которая является операцией, облагаемой НДС.

Суммы налога, предъявленные работодателю при приобретении продуктов питания, можно принять к вычету в общем порядке (письмо Минфина от 20 сентября 2022 г. № 03-07-11/91001).

Хотя и в этом случае споры с налоговой не исключаются.

Если же фирма обеспечивает питанием еще и сторонних лиц, то ситуация складывается по-другому.

Конечным потребителем услуг в данном случае организация не является. Питание работников сторонних организаций не обусловлено технологическим процессом, с деятельностью налогоплательщика не связано, это не мера по обеспечению нормальных условий труда.

Так, инспекция отказала в вычете НДС по таким услугам. Налогоплательщик не вел персонифицированный учет затрат по питанию работников подрядчика. Это не позволило определить налоговую базу при оказании им услуг.

Налогоплательщик оспорил отказ в вычете по услугам питания работников подрядчиков. Суд его не поддержал (Постановление АС Дальневосточного округа от 6 февраля 2024 г. по делу № А73-907/2023):

  • передачу услуг питания подрядчикам организация не оформила, объекта обложения НДС нет;
  • для вычета нужны не только счета-фактуры, товарные накладные и акты выполненных работ, но и иная первичка, которая подтверждает не только приобретение товара (работ, услуг), но и их использование в облагаемой НДС деятельности;
  • при предоставлении питания сторонним лицам без персонифицированного учета нельзя подтвердить стоимость услуг питания по каждому получателю;
  • внутренние документы о порядке определения стоимости питания, калькуляцию стоимости питания одного дня налогоплательщик также не представил.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх