.

Арбитражные нюансы торговли неполезной продукцией

Компаниям, имеющим в ассортименте алкоголь и сигареты, помимо общих моментов, нужно учитывать и специальные правила продажи данных товаров. Поскольку и штрафы в этом сегменте весьма особенные, то есть «усиленные».

Семь раз промерь

Так, магазины, расположенные в городах, не могут торговать спиртным, если общая площадь торгового объекта составляет менее 50 кв. метров (в сельской местности запрещено продавать алкоголь, если площадь объекта менее 25 кв. метров). Это одно из лицензионных требований, без выполнения которого нельзя получить разрешение на продажу алкогольной продукции. Однако соблюдать данное ограничение нужно не разово (на дату получения лицензии), а постоянно — все то время, когда магазин планирует продавать спиртное на основании полученной лицензии. Иначе торговой организации грозит штраф в размере 150 000 рублей и конфискация продукции на основании части 1 статьи 14.17 КоАП РФ (определение Верховного суда РФ от 15.08.2019 № 308-ЭС19-12456).

Поэтому если владелец бизнеса, имея лицензию на продажу алкоголя через определенный магазин, решил сдать часть этого объекта в аренду, субаренду или в безвозмездное пользование, то прежде чем оформлять договор, нужно убедиться, что оставшаяся площадь не окажется меньше 50 кв. метров (25 кв. метров для сельской местности). Обратите внимание, что при подсчете данной площади учитывается не только торговый зал, но и складские помещения. Указанное ограничение по площади торговых объектов не распространяется на торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой (п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

How much is the vodka?

Следующий момент, который нужно учесть продавцам алкоголя, — оформление ценников на данную продукцию. Отсутствие ценников на «обычные» товары является нарушением правил торговли, за которое предусмотрен штраф для организаций в размере до 30 000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ). Но если контролеры не обнаружат ценники на алкогольную продукцию, то штраф возрастет в 10 раз и может сопровождаться конфискацией товара. Дело в том, что в этом случае наказание назначается по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Эта статья специально посвящена нарушениям при продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции (постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 27.03.2019 по делу № 4а-230/2019).

Дела - табак

И в заключение дадим совет владельцам магазинов, торгующих табачной продукцией. Закон запрещает продажу сигарет в торговой точке, расстояние от которой до любого образовательного учреждения составляет менее 100 метров (подп. 2 п. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Данное расстояние измеряется по прямой линии без учета искусственных и естественных преград. Ответственность за правильность определения этого расстояния несет владелец магазина (определение Верховного суда РФ от 21.08.2019 № 306-ЭС19-12939).

Поэтому прежде чем вводить в ассортимент табачную продукцию, нужно изучить план местности и схему расположения образовательных учреждений. Также допустимы прямые измерения расстояния с использованием технических средств (в т.ч. современных лазерных дальномеров). А если есть сомнения, желательно привлечь экспертную организацию, которая официально подтвердит, что расстояние от образовательного учреждения до магазина составляет более 100 метров. В противном случае ошибка с измерениями может обойтись торговой организации штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ).

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор