.

ЭЦП для WebMoney: разъяснения ВС РФ

Виртуальные деньги WEBMONEY можно менять на настоящие. Соглашение об этом не нужно подписывать электронной подписью, потому что в системе WEBMONEY есть идентификация пользователей и внутренний аналог ЭЦП .

Одному пользователю WebMoney хронически не везло. Он продавал виртуальную валюту этой системы за доллары. Договоры с ним заключали, а деньги не отдавали. Летом 2021-го мужчине удалось доказать в ВС, что такие долги можно взыскать в судебном порядке. Через несколько месяцев в «гражданскую» коллегию попало еще одно дело по жалобе того же заявителя. В этот раз суды решили, что для сделок в WebMoney нужна электронная подпись. А ВС снова не согласился.

Обстоятельства спора

В июне 2019-го один гражданин по двум договорам передал другому гражданину права на 1635 WMZ в международной системе расчетов WebMoney. WMZ на этом сервисе — эквивалент доллара США. Приобретатель в течение месяца должен был заплатить продавцу $1635, но не сделал этого. Тогда продавец через суд потребовал погасить задолженность, рассказывает «ПРАВО.ru».

Обратите внимание

Обсуждаемое определение ВС продолжает наметившуюся в законодательстве и судебной практике тенденцию на включение современных финансовых технологий в правовое полеЮ считают эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru». Подход ВС, безусловно, положительно влияет на деятельность Fintech-операторов и пользователей таких платформ. Видимо, высшие судебные инстанции готовы анализировать экономическую составляющую и защищать новые объекты гражданского оборота как имущество. Это повышает привлекательность российского рынка для развития технологий.

Права на валюту WebMoney можно защитить в суде

Читать далее…

Решения нижестоящих судов

Истец квалифицировал договоренности как уступку прав. Но Белинский районный суд Пензенской области установил, что WMZ — виртуальная валюта, которая «не обладает признаками вещи и не может являться предметом гражданского оборота». Этого достаточно, чтобы отказать в иске. Суд дополнительно оценил оформление сделки. По российскому законодательству подобный документ можно подписывать только электронной подписью, решил он. В WebMoney заключать сделки можно и без этого, а значит, требование Жарова незаконно, констатировала первая инстанция (дело №2-73/2020). Апелляция и кассация поддержали такой подход, а вот Верховный суд с ним не согласился (дело №29-КГ21-5-К1).

Обратите внимание

Такой подход хотя бы частично позволит праву угнаться за технологиями . В технологически усложняющемся мире блага, по поводу которых люди заключают сделки, могут быть неочевидными, например актив в компьютерной игре. Оттого, что у объекта нет «физически осязаемой формы», он не становится менее ценным. А раз это ценность, то задача права — защищать ее, уверены юристы. При этом Верховный суд не стал определять валюту WebMoney как средство платежа. Скорее всего, такие разъяснения от ВС могут появиться в ближайшее время.

Позиция ВС РФ

Прежде всего, судьи уже не в первый раз напомнили, что внутренняя валюта WebMoney — объект гражданских прав. Эти деньги можно обменивать на государственные. К такому же выводу судьи пришли в деле № 48-КГ21-3-К7, которое дошло до ВС по инициативе все того же истца (дело №29-КГ21-5-К1).

Обратите внимание

Юристы рассчитывают, что выводы ВС будут применяться к правовому режиму стейблкойнов — виртуальных активов, в той или иной форме обеспеченных государственными деньгами. Это позволит не распространять на такие объекты ограничения, предусмотренные для цифровых валют.

В рассматриваемой ситуации судьи подробно остановились на идентификации пользователей WebMoney. Нижестоящие инстанции невнимательно изучили кодекс WebMoney, правила проведения операций в долговом сервисе системы и соглашения о возмездной уступке имущественных прав между истцом и ответчиком, считает ВС.

На самом деле WebMoney идентифицирует своих пользователей. В соглашениях между продавцом и покупателем сказано, что они признают электронные документы, составленные в этой системе. В договорах зафиксированы фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, места жительства, адреса электронной почты, номера телефонов и идентификаторы в WebMoney. Более того, в соглашениях указаны сведения внутренних аналогов собственноручной подписи. По сути, это простая электронная подпись, заметил ВС. При новом рассмотрении спора районному суду предстоит еще раз подумать, можно ли считать такие договоры незаключенными (дело № 2-274/2021).

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх