.

ФНС больше не считает адвокатов признаком фирмы-однодневки

Присутствие адвоката на допросе руководителя организации больше не считается признаком «однодневки» – соответствующие изменения в свое письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247 (см. подробнее «ПБ» № 8, август) внесла ФНС России.

Напомним, в начале июля Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором перечислила основные и наиболее характерные признаки недобросовестных компаний. Среди них – случаи, когда доля вычетов НДС превышает 98% выплаченного налога, счета открыты в банках не по месту регистрации, а сведения о смене руководства внесены незадолго до предоставления отчетности. Среди привычных признаков, по которым можно выявить фирму-однодневку, ФНС выделила допросы, которые проводятся в присутствии адвокатов.

Тогда Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила главу ФНС Михаила Мишустина скорректировать текст этого письма, что и было сделано – 21 сентября налоговая служба внесла необходимые изменения и удалила из текста письма спорный критерий «однодневок».

«В ФНС ошиблись, представив наличие адвоката как компрометирующее российского гражданина обстоятельство. И очень приятно и здорово, что они нашли мужество признаться в этой ошибке. Мы готовы и дальше отстаивать право граждан на наличие защиты, предусмотренное законом и Конституцией», – прокомментировал Юрий Пилипенко, президент ФПА.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!