.

ФНС перешла на мягкие методы работы с должниками

«Нежнее, Виктор, еще нежнее!». Помните, была такая реклама шоколада на ТВ? Ее герои попадали в ситуации, когда впору лезть на стену или в избытке употреблять ненормативную лексику. Но вместо этого они съедали по кусочку нежного шоколада и сами становились нежными, как плюшевые котики. И разбирались с проблемами без матерщины и рукоприкладства.

Вот и ФНС РФ, как выясняется, предпочитает использовать «мягкие меры» в отношении должников по налогам, оставляя взыскание долга, как самый крайний способ. Об этом в телеэфире сообщил заместитель руководителя ФНС РФ Константин Чекмышев.

Справочно

«Задолженность - это неотъемлемая часть любых финансовых отношений», - констатировал представитель ФНС.

«Мягше надо… тоньше…»

Замглавы ведомства напомнил, что с 2019 года налоговые органы получили право самостоятельно урегулировать технические долги. Например, если налогоплательщик неверно указал КБК, специалисты налоговых органов сами исправят его и направят платеж корректному адресату, ликвидировав задолженность. Также принят закон о неприменении мер взыскания по задолженности менее 3 000 рублей для организаций и ИП.

По словам г-на Чекмышева, само взыскание также начинается с мягких мер. Любому налогоплательщику обязательно сначала направляется уведомление и дается две недели на исполнение обязательств. Для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят, но по каким-то причинам не могут уплатить налоги, работают согласительные процедуры – мировые соглашения и рассрочки. «Три года назад у нас было в 12 раз меньше мировых соглашений. Сейчас мы ежегодно около 15 млрд долга урегулируем именно так», - пояснил налоговый чиновник.

Только если анализ показывает, что налогоплательщик недобросовестный, то на основании данных о его судебных процессах, уже имеющихся исполнительных производствах, движении активов и финансов налоговые органы готовят индивидуальную проектную концепцию работы с ним.

ВНП измельчали и подешевели

Федеральная налоговая служба за девять месяцев 2019 года снизила количество выездных проверок малого бизнеса на 25%. Ведомство объяснило это концентрацией усилий на «зонах максимального риска».

Глава отдела специальных налоговых режимов ФНС Марат Садыков сообщил, что «и без того невысокое» число проверок за этот период составило всего 744 по всей стране. Он также отметил, что в 2018 году на 4000 плательщиков из малого бизнеса приходилась одна проверка. По итогам текущего года этот показатель может составить одну проверку на 5000 налогоплательщиков.

С 2010 по 2018 год количество выездных проверок бизнеса в целом сократилось более чем в пять раз, а за девять месяцев 2019 года ФНС провела чуть более 7000 таких проверок – это на 35% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.Кроме того, второй квартал подряд снижается средний размер доначислений по результатам ВНП.

По словам Садыкова, налоговая служба планомерно планомерно снижает давление на бизнес. Ведомство концентрирует усилия на зонах максимального риска и минимизирует нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

Впрочем, трезвомыслящие налоговые эксперты относятся к вышеприведенной статистике настороженно. Они опасаются, как бы эта«лепота» не обернулась тем, что бюджет начнут наполнять ударными темпами каким-нибудь особо хитрым и изощренным способом.

P.S. «К людям надо относится помягше… Мягше надо… Тоньше» (А.Райкин). Но бывают, конечно, такие должники, что «грубо говоря – сказать не решаюсь, а мягко говоря – нет слов» (он же). И их, конечно, нужно наказывать. Например, как в рассказе М. Зощенко: «Экий ты, милочка, ротозей. Вот я щас тебя оштрафую – не дам цветка!». Ибо «террором ничего поделать нельзя». «Террор совершенно парализует нервную систему. Только лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом (проф. Преображенский, «Собачье сердце»).

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор