.

Чем обернется «узаконивание» сожительства

В случае смерти супруга муж или жена имеет право на получение не выплаченных зарплаты, больничных, отпускных, пенсий, стипендий, пособий или алиментов. Кроме того, в случае смерти супруга (супруги) из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания семье возмещаются утраченный заработок этого человека, а также расходы, связанные со смертью работника. «Гражданский» супруг таких прав не имеет. Но скоро все может измениться.

В Госдуму РФ внесен законопроект, который, в случае его принятия, введет законодательное определение гражданского брака. В документе этот союз двух людей будет отмечен как «фактические брачные отношения». Ими предлагается считать «не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». Однако применяться этот термин будет, если только пара живет вместе в течение пяти лет без детей, или в течение двух лет, но у них есть общий ребенок.

Подписывать какие-либо бумаги для «гражданских» союзов не требуется, термин «фактические брачные отношения» начнет применяться «задним числом», при расходе супругов, если возникли имущественные споры.

В таком случае все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью — если, конечно, не был заключен брачный договор, делящий все ценности в каких-то иных пропорциях.

Справочно

Законный супруг является наследником первой очереди всего имущества погибшего мужа или жены. Тогда как в случае смерти сожителя «гражданский» супруг или супруга право на приоритетное наследование по закону не имеют, независимо от того, сколько лет они прожили вместе и имеют ли общих детей.

Поделить имущество пара, живущая в не зарегистрированном браке, по существующему законодательству может и сейчас, однако для этого требуется доказать факт ведения совместного хозяйства, например, через показания родственников, друзей, соседей, предоставить какие-то документальные подтверждения длительного сожительства. В судах часто встречаются спорные случаи, когда расходящиеся «гражданские» муж и жена совместно платили, например, кредит за машину, при этом долг остается за человеком, оформившим на себя кредит, он же признается и собственником автомобиля.

ЗАГС лишнее звено

Законопроект призван убрать это противоречие. Если документ примут, то к сожителям будут применяться те же требования, что и к тем, кто намерен вступить в официальный брак. Супруги должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

По правам и обязанностям сожители также будут приравнены к «официальным» супругам: сейчас Семейный кодекс этого не предусматривает, хотя права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака. Более того, у вторых в некотором смысле даже больше прав: в случае смерти одного из родителей второй, брак с которым не был зарегистрирован, не имеет прав на наследство по закону, и детям, соответственно, причитается большая доля. При этом, по действующему российскому законодательству, целый ряд правовых вопросов между официальными супругами решается намного проще, чем между «гражданскими партнерами». Например, дети, рожденные в официальном браке, признаются их родителями автоматически. При разрыве официального брака все совместно нажитое имущество делится на две равные части (если иного не было прописано в брачном договоре).

На заметку

Помимо прочего, статус мужа или жены может несколько улучшить положение человека, если он стал фигурантом уголовного дела. Статья 51 Конституции гласит, что никто не обязан свидетельствовать против своего супруга. Соответственно, в суде официальный муж или жена могут отказаться от дачи каких-либо показаний. «Гражданский» супруг таких прав не имеет.

Находясь в браке, ни муж, ни жена не могут совершать сделку с недвижимостью или иным дорогостоящим имуществом без согласия второго члена семьи. При продаже общего имущества сожителей согласия «гражданского» супруга, разумеется, не требуется — главное волеизъявление того, на кого это имущество оформлено. В связи с этим может возникнуть ситуация, что один из членов гражданского союза самовольно продаст общую собственность, а второй человек не сможет ему в этом помешать. Особенно опасно это в тех случаях, если один из сожителей страдает от алкоголизма, наркомании, игромании и не контролирует свои траты.

Панацея или «вредительство»

Многие эксперты отнеслись к законодательной инициативе, автором которого является не представитель фракции ЛДПР, как можно было бы предположить, а член Совета Федерации, скептически. «Я считаю, что у нас есть Семейный кодекс, в котором четко записано, что такое брак. У нас есть закон об актах гражданского состояния, где четко прописано: чтобы считаться брачующимися, нужно подать заявление в ЗАГС и зарегистрироваться. Все остальное - всевозможные придумки», - заявила глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

Актуально

Многие юристы также опасаются, что законодательная инициатива принесет больше проблем, чем пользы. Если законопроект о фактическом браке все же будет принят, то имущественные споры между его сторонами в случае распада подобного союза он не решит, поскольку у нас не выработан механизм проверки того, проживают ли супруги на самом деле совместно или нет, тем более - есть ли у них совестное хозяйство или имущество. А доказать в суде то, что супруги заключили фиктивный брак, почти невозможно.

 Глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина и вовсе назвала законопроект «вредительством». По ее мнению, «нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью», а закон «ослабит институт брака и семьи» и станет «ударом по стабильности государства».

Нововведение способно привести к параличу на вторичном рынке жилья и поставить под угрозу весь его оборот в стране, считает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Депутат уверен, что коллапс на рынке жилья может затормозить часть экономики страны. «Неузаконенные семейные отношения продавцов квартир автоматически переводят подобные сделки в разряд рискованных. Как следствие - инвесторы и фонды, которые работают с недвижимостью, могут потерять интерес к незащищенной сфере», - говорит парламентарий.

Справочно

В законодательстве некоторых стран мира предусмотрено так называемое гражданское партнерство, когда люди, не желающие или не имеющие возможности вступить в брак, получали тем не менее значительную долю прав полноценных супругов. Изначально во многих государствах Европы этот институт создали для соблюдения интересов гомосексуальных пар, когда им было запрещено вступать в обычные браки. У нас же самым надежным способом защитить себя от возможных проблем, связанных с разделом имущества при распаде отношений, был и остается официальный брак и составление к нему брачного контракта, считают эксперты.

«Скажем, человек продает квартиру. Потом через какое-то время продавец приходит и говорит, что жил какое-то время с девушкой и это было их совместное имущество. Таким образом, сделка признается недействительной. И никто от этого не может быть застрахован», - привел пример депутат.

Г-н Сидякин обращает внимание, что в отличие от сожительства официальный брак, заключенный по Семейному кодексу в органах ЗАГСа, а также права супруга на имущество могут быть подтверждены документами. «Так или иначе, можно проверить сделку, когда ты покупаешь квартиру. Тебя страхуют те же справки и документы. Если же мы говорим о совместно проживающих, статус которых просто приравнен к браку, - как и что ты тут сможешь проверить? Принеси справку, что ни с кем не живешь?», - недоумевает замглавы комитета.

По его словам, такой подход может «автоматически парализовать оборот на вторичном рынке жилья, люди будут покупать жилье только на первичном рынке, а любая покупка на вторичном рынке будет обусловлена возможными претензиями со стороны сожителя».

Обратите внимание

Идею одобрили некоторые религиозные деятели. «Если говорить об общественно-правовом измерении, в ней есть своя логика. Это вынужденный ответ на нарастающую нравственную деградацию нашего общества в целом. Количество зарегистрированных браков сокращается с каждым годом. Мужчины инфантильны, потребительски относятся к самым родным и близким людям, боятся принять на себя ответственность за их судьбу. И тяжелее всего приходится матерям и детям, появившимся на свет в таком сожительстве. Но если нравственные нормы перестают работать, на их место приходят правовые», считает эксперт Синодального отдела по делам молодежи, эксперт комитета по вопросам семьи иеромонах Димитрий (Першин).

По его словам, девелоперы, риелторы, которые работают на этом рынке, уже бьют в набат и высказывают опасения, что, если это предложение пройдет, рынок «встанет». Подобные проблемы могут касаться «всех сделок с недвижимостью, в том числе ипотеки в банке, под угрозу подпадает выдача кредита в банке», заметил он. В итоге может затормозиться часть экономики, связанная с реализацией квартир, машин, мебели и так далее, добавил депутат.

По мнению Сидякина, негативно нововведение может сказаться и на компаниях ЖКХ. Когда кто-то отказывается платить, к примеру, за электроэнергию и говорит, что жил в квартире с сожителем, поэтому может заплатить только половину. При таком негативном сценарии автоматически это нагрузка на суды и вал заявлений в полицию.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!