.

Коммерсанты оценили нынешний бизнес-климат: хуже, чем в 90-е

Большинство бывших и действующих предпринимателей, 52%, заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Таковы результаты опроса PwC и аналитического центра НАФИ.Участники группы Бухгалтерия.ру ВКонтакте в своих комментариях придерживаются аналогичного мнения.

Опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957–1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980–1991 годов рождения («современные бизнесмены»).

Среди более старших предпринимателей 59% считают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, но все-таки 39% заявили, что вести бизнес стало труднее.

Младшее поколение склонно более пессимистично воспринимать сегодняшние условия для бизнеса и, наоборот, несколько идеализировать прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче.

Актуально

Среди 52%, кто заявил об ухудшении предпринимательских условий, основная часть объясняет это сегодняшними высокими налогами, административными барьерами, ограничивающими законами и отсутствием поддержки со стороны государства.

Все респонденты недовольны ростом цен на топливо и электроэнергию по сравнению с 1990-ми (90%), снижением квалификации персонала (46%) и покупательной способности населения (42%), ростом уровня коррупции в отношениях бизнеса с государством (38%).

Если главными рисками ведения бизнеса в 1990-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, то сейчас - потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция. По мнению респондентов, риски убийства и физического насилия снизились в разы, однако угроза тюремного заключения для предпринимателя уменьшилась ненамного.

Мнение пользователей «Бухгалтерия.ру ВКонтакте»

Илона Данилина: «Тогда конкуренции было меньше и проверяющих, отчетов и штрафов было меньше. Но криминала и человеческого беспредела - больше. Коммерсанты сами между собой разбирались, причем довольно жестоко, плевали на закон, милицию, никого не боялись, были реальными преступниками. Само собой не все, но 80% :(((».

Екатерина Бризова: «Сейчас ситуация абсолютно другая. Сейчас бандиты - это налоговая и прочие проверяющие, которые уже не знают, как раскулачить предпринимателеля- продвинутого трудоголика. Того самого, чьи налоговые нарушения - это мелкие шалости, связанные с заниженным налоговой базы . И часто с занижениями безобидными, которые никому урон не наносят. Просто чиновникам мало денег на содержание себя, любимых.. Сейчас "волки в овечьей шкуре" - это надзорные органы, а предприниматели, наоборот, жертвы-работяги».

Светлана Демидова: «Сейчас просто за всё хватают, штрафы за всё, знать надо много, ведь "незнание не освобождает от ответственности" :( Бизнес сейчас вести сложнее :( ».

Наталья Прилипухова: « Вот с 21года все мы с слетаем с ЕНВД благополучно... Рреально вся розница (кто под патент не попадает) будут на УСН переходить...это же адские условия...учет всего вести придется...»

Лишних контролеров «гильотинируют»

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания правительства предложил обсудить сокращение количества надзорных органов.

По его словам, надзорных органов очень много, и он предлагает вместе с «регуляторной гильотиной» оценить, нужно ли сократить их количество.

«Гильотинировать часть органов? – уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев. « Это как раз вписывается в те решения, которые мы приняли по оптимизации государственных служащих. Да и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы пересмотреть, – ответил вице-премьер Силуанов. Премьер Медведев одобрил идею, отметив, что сокращать путём объединения необходимо те органы, функции которых дублируются. По его словам, для бизнеса важно «не сколько будет контролей, а сколько бумажек будет приходить». «Общее соединение в ряде случаев надзорных функций, там, где этом разумно, где это возможно, наверное, это можно сделать», – сказал Медведев. И предложил подумать о том, «что куда присоединить, а что отсоединить».

Тема ликвидации нескольких самостоятельных регуляторов поднималась еще в 2014 году. Работу начали, спланировали создать шесть федеральных надзоров вместо 40 с лишним. Но потом реформу отложили.

Накануне стало известно, что правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые определяют правила установки требований к бизнесу и проверку их выполнений. В документе предлагается ввести новые виды контроля: контрольную закупку, выездные обследования, рейд, но основной акцент сделать на профилактические меры. В смысле, чтобы не штрафов было больше, а нарушений – меньше.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор