.

Коронавирус: последние разъяснения

У компаний по-прежнему остается большое количество вопросов относительно налогового учета тех или иных расходов, связанных с распространением коронавируса, так же как остаются и белые пятна в кадровом учете. Мы изучили публикации ведомств за последние два месяца по этим вопросам и собрали наиболее важные разъяснения.

Компенсация за тестирование

Сотрудники компании проходят тестирование на коронавирус, помимо этого они сдают анализ, который определяет наличие иммунитета к COVID-19. Руководство компании приняло решение компенсировать специалистам расходы, которые они понесли в результаты исследований. У сотрудников бухгалтерии в этой ситуации возникает вопрос: нужно ли удержать взносы с такой компенсации?

Ответ дала Налоговая служба в письме от 13 октября 2020 года № БС-4-11/16741@. Да, в этом случае нужно рассчитать и удержать страховые взносы. Ревизоры напомнили, что согласно пункту 1 статьи 421 НК РФ база расчета взносов компании определяется исходя из всех выплат сотрудникам, предусмотренных пунктом 1 статьи 429 Налогового кодекса. Но есть исключения, они указаны в статье 422 НК РФ, и в этом перечне нет компенсации за тестирование. Таким образом, суммы возмещения «по исследованию этих сотрудников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также иммунитета к ней, не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 Кодекса, данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке», – объяснили в ФНС.

Напомним, ранее, в письме от 18 августа 2020 года № 03-04-06/72409, Минфин России выразил аналогичное мнение. Тогда финансисты объяснили, что оплата тестирования на коронавирус освобождается от обложения взносами и НДФЛ только в случае если такие исследования являются обязательными для некоторых категорий работников или специалисты сдают анализы в рамках действующего договора между предприятием и медицинским учреждением, подписанного не менее чем на один год.

Дополнительная информация

Экспертам сайта «Онлайнинспекция.рф» поступил вопрос от сотрудника, которого руководство обязало изменять температуру тела входящих в здание людей (отметим, что вопрос был задан воспитателем дошкольных групп). Ответ специалистов Роструда таков: изменение рабочих обязанностей сотрудника возможно только с его письменного согласия при заключении дополнительного соглашения к договору (в том числе с условием изменения заработной платы). При этом трудовое законодательство не предусматривает обязанности работников организации измерять температуру тела. Однако, обратили внимание эксперты ведомства, в период пандемии подобная обязанность может быть возложена на сотрудника как на застрахованное лицо нормативными актами, которые регулируют такие сферы, как здравоохранение и санитарное благополучие, при этом повышенная температура тела является основанием, по которому работника компании могут не допустить к выполнению работы. За дополнительными разъяснениями Роструд предложил обратиться в Роспотребнадзор.

Анализ по требованию

Компания не допускает сотрудников в рабочие помещения без представления справки об отсутствии коронавируса. Насколько такие действия организации будут правомочными? Такое требование не предусмотрено законодательством, сообщил Минтруд России в письме от 1 октября 2020 года № 14-2/10/ФС-1503. Более того, в ведомстве напомнили, что статья 88 Трудового кодекса запрещает работодателям запрашивать медицинские документы работников, за исключением тех, которые связаны с выполнением работы. «Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, а следовательно, и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется», – резюмировали в ведомстве.

В этом же письме Минтруд обратил внимание, что компании тем не менее должны обладать информацией о здоровье работников, только так организация может определить пригодность специалиста для выполнения порученной ему деятельности, а также в целях предупреждения развития профессиональных заболеваний. Но получать такую информацию компании могут только о работниках, «занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях», уточнили в Минтруде.

Обратите внимание

В КОМПАНИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ КОМПЕНСИРОВАТЬ СОТРУДНИКАМ РАСХОДЫ НА ИССЛЕДОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОРОНАВИРУСОМ. НУЖНО ЛИ УДЕРЖАТЬ ВЗНОСЫ С ТАКОЙ КОМПЕНСАЦИИ? ДА, НУЖНО, СЧИТАЮТ В НАЛОГОВОМ ВЕДОМСТВЕ

Налогообложение целевого кредита

В письме от 25 августа 2020 года № АБ-4-11/13687@ Налоговая служба ответила на вопрос налогообложения заработных плат, выплаченных за счет кредитных средств. Напомним, компании могут получить заемные средства на льготных условиях. Полученные от банка деньги предприятия расходуют на неотложные нужды, в том числе на выплату заработной платы. У специалистов учета возник вопрос: нужно ли в случае, если зарплата выплачивается из кредитных средств, удерживать налог на доходы физических лиц? Нужно, сообщили налоговые инспекторы. Ревизоры пояснили: в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при расчета базы по НДФЛ учитывают все доходы, полученные сотрудниками. Исключения приведены в статье 217 НК РФ. «Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы заработной платы, произведенной работникам организации из средств целевого кредита, полученного на льготных условиях на неотложные нужды и выплату заработной платы, в статье 217 Кодекса не содержится», – уточнили в ФНС.

Вахтовая изоляция

Расходы компании на сотрудников, работающих вахтовым методом и проходящих период изоляции перед тем как вступить на вахту компании, могут включить в базу по налогу на прибыль, об этом сообщил Минфин России в письме от 5 октября 2020 года № 03-03-06/3/86891. Напомним, в соответствии с действующим временным порядком, утвержденным Постановлением Правительства от 28 апреля 2020 года № 601, в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции вновь прибывающие на вахту специалисты должны пройти временную изоляцию, продолжительность которой составляет 14 дней. «<…> указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки)», – уточнили в Минфине. 

Обоснование: подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Норма относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, траты предприятия на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, траты на лечение профессиональных заболеваний специалистов, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, а также «расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ <…>», – уточнили в Минфине.   

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор