.

Кто на новенького? Принять наследство без ошибок

В 2019 году в России начали действовать новые инструменты для наследования. Появились совместные завещания, наследственные договоры и фонды. Нотариусы отмечают: практика по новым инструментам пока не сложилась, а при вступлении в наследство граждане допускают всё те же ошибки.

Самая распространённая ошибка – несвоевременное обращение к нотариусу. Все слышали про шестимесячный срок для вступления в наследство, но не все знают, для чего он нужен.

6 месяцев - и никакой магии

Шесть месяцев даётся всем наследникам, чтобы заявить о себе. Потом нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство наследникам, которые вовремя приняли наследство. Иногда этот срок может быть увеличен.

Если наследник срок пропустил или вовсе не обратился к нотариусу, то ему нужно будет доказать, что он фактически принял наследство. То есть управлял наследством, защищал его от расхищения и содержал имущество за свой счёт (например, платил за квартиру). Иначе нужно будет через суд восстанавливать сроки для принятия наследства, чтобы доказать, что причина пропуска была уважительной.

Если наследник не подавал заявление и у нотариуса нет сведений о том, что наследство принято кем-то из наследников фактически, то имущество умершего можно посчитать выморочным. Так называют имущество, на которое не нашлось претендентов. Оно переходит в собственность государства (по правилам ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).

Куда направлять заявление?

Частая ошибка – это направление заявления в нотариальную палату. Заявление нужно отправлять именно по последнему месту жительства умершего (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Если же этот документ подали в нотариальную палату, то он не будет учитываться.

Часто заявления направляют по почте, но при этом подлинность подписи не заверил нотариус. Такое заявление тоже не может рассматриваться. При этом в течение полугода наследник может устранить все недостатки и принять наследство.

То есть после смерти наследодателя в течение шести месяцев (а не позднее) нужно обратиться к нотариусу (не в нотариальную палату) и подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Поданное заявление – самое бесспорное подтверждение принятия наследства.

Про новации

Практика по удостоверению совместных завещаний и наследственных договоров ещё не сформировалась. На что можно обратить внимание уже сейчас, так это значительная степень свободы в части изменения уже сформированной воли супругов в совместном завещании или сторон наследственного договора.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов (по п. 4 ст. 1118 ГК). А согласно пункту 10 статьи 1140.1 ГК РФ, наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора, если уведомит всех причастных о таком решении. Но при этом он обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые появились из-за исполнения наследственного договора.

После заключения наследственного договора наследодатель может совершать любые сделки с имуществом, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. И в этом случае закон ничего не говорит о возмещении убытков другим сторонам наследственного договора.

В чём же разница между наследственным договором и договором ренты? Принципиальное отличие наследственного договора от договора пожизненной ренты или договора пожизненного содержания с иждивением – это момент перехода права собственности на имущество, переданное по этим договорам. Плательщик ренты становится собственником имущества уже при жизни получателя ренты. При передаче имущества по наследственному договору потенциальный наследник станет собственником имущества только после смерти наследодателя.

То есть при заключении наследственного договора наследодатель свободен в распоряжении своим имуществом; при передаче имущества по договору ренты получатель ренты, не являясь собственником, уже не может отчуждать переданное по договору имущество, а собственник (плательщик ренты) вправе распоряжаться имуществом, но с существенными ограничениями. Например, недвижимое имущество, переданное плательщику ренты, может отчуждаться им только с согласия получателя ренты.

Если получатель пожизненной ренты или пожизненного содержания умирает, то обременение имущества, переданного под выплату ренты, прекращается. А если умер плательщик ренты, то имущество, переданное под выплату ренты, входит в его наследственную массу и наследуется его наследниками.

Общий порядок

Необходимо получить свидетельство о смерти – его отдадут в ЗАГС в обмен на паспорт умершего и медицинское свидетельство о смерти. Если другие родственники получили его за вас, но вы тоже претендуете на наследство, воспользуйтесь ресурсом «Розыск наследников», там вы можете ввести Ф.И.О. умершего и увидеть, открыто ли наследственное дело. Там же указаны контакты нотариуса, который его ведёт. Такое дело на человека может быть только одно: завести другое не получится, дела будут объединены.

Вы получили свидетельство о смерти, с ним вы идёте к нотариусу. Если вам известен перечень имущества умершего, то самым быстрым способом получения наследства будет принести все сопутствующие документы нотариусу. Тут речь идёт о документах на недвижимость, машину и т. д. С момента, как вы обратились к специалисту, нотариус открывает наследственное дело. В его рамках он распределяет по законным основаниям имущество между наследниками и проверяет права каждого из них. Наследникам также необходимо оплатить госпошлину: для наследников первой очереди и второй она будет меньше, чем для прочих наследников. Она исчисляется исходя из стоимости имущества. Например, для земельного участка она может считаться из его кадастровой стоимости.

Если об имуществе покойного вам неизвестно, то нотариус может помочь его найти, но это не является его обязанностью. При этом у него есть полномочия отправить запросы в банки, госорганы или юрлицам. Вы можете предположить, что принадлежало покойному, а нотариус может это проверить.

Самым главным документом в наследовании является свидетельство о праве на наследство. С ним можно оформить собственность на недвижимость (в Росреестре) или зарегистрировать на себя автомобиль (в ГИБДД).

Само по себе завещание меняет только естественный порядок наследования. Узнать, составлено ли завещание, можно также у нотариуса. Все завещания внесены в единый реестр.

Нотариус примет без паспорта – тех, кто в ЕБС

Россияне, сдавшие свои биометрические данные в единую биометрическую систему (ЕБС), смогут получать нотариальные услуги без предъявления паспорта. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции, сообщил замглавы ведомства Денис Новак.

В ближайшее время инициативу в первом чтении будет рассматривать Госдума. Как отметил представитель ведомства, законопроект поможет повысить доступность и удобство нотариата для россиян с использованием новых информационных технологий. Одним из таких новшеств и станет использование биометрических данных вместо документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, планируется ввести такие виды нотариальной помощи, как возможность удостоверить сделку двумя и более нотариусами, находящимися в разных городах. С помощью информационной системы они смогут сформировать единый электронный документ сделки, который в дальнейшем будет утверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Законопроект также предлагает расширить круг нотариальных действий, которые можно будет совершать удаленно.

В начале сентября стало известно, что до конца этого года правительство РФ может разрешить отделениям многофункциональных центров (МФЦ) собирать биометрические данные россиян для организации удаленного пользования госуслугами. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал, что технология биометрической идентификации в ближайшем будущем будет использоваться в самых разных цифровых продуктах и сервисах.

Справочно

Минюст разработал законопроект, который облегчит для россиян получение нотариальных услуг. Среди новшеств — расширение круга нотариальных действий, которые можно будет совершать удаленно, а также возможность обратиться к нотариусу без паспорта, если данные гражданина хранятся в единой биометрической системе.

Если правительство одобрит инициативу, то систему удаленной биометрической идентификации, которой раньше пользовались банки, собирая фото и запись голоса своих клиентов, объединят с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами.

Что касается нотариальных услуг, то россияне плохо осведомлены об их доступности. Такое мнение выразила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 14 октября на заседании, посвященном вопросам организации системы нотариата.

«Очень важны два качества для нотариата: профессионализм и доступность. Сегодня для доступности многое сделано, но мало кто об этом знает, я это вижу по своему приему граждан», – отметила омбудсмен.

Так, россиян часто волнует вопрос стоимости нотариальных услуг, при этом многие граждане не осведомлены о возможностях получить нотариальную помощь бесплатно или со скидкой.

Ранее в Федеральной нотариальной палате напомнили, что россияне могут пользоваться онлайн-сервисами нотариата, например, чтобы проверить прозрачность сделки. Так, реестр уведомлений о залоге движимого имущества содержит почти 8 млн записей об обременениях, напомнили в учреждении.

«На страницах реестра можно быстро узнать, есть ли в его базе то или иное движимое имущество (к примеру, автомобиль, который вы собираетесь приобрести с рук). Если есть — это означает, что на имущество наложено обременение в виде залога.

Пренебрежение такой информацией может обернуться необходимостью выплачивать чужие долги», — пояснили в пресс-службе.

В онлайн-сервисе проверки доверенностей каждый гражданин может удостовериться, что вступает в «чистую» сделку. Как пояснили в ФНП, каждый год у нотариусов удостоверяется несколько миллионов доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом, поэтому «риски наткнуться на уже поддельный, просроченный или отмененный доверителем документ крайне высоки». Чтобы проверить актуальность доверенности, надо ввести ее реквизиты в специальном поле на странице сервиса ФНП.

Одновременно в стране вводится упрощенный порядок сделок, которые можно заключить без присутствия нотариуса. Так, с 31 июля в силу вступил новый порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием. Если в сделке участвуют все совладельцы и выражают свое согласие, то заверять ее у нотариуса не нужно.

Таким образом, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей можно заключить в простой письменной форме, если его подпишут все долевые собственники недвижимости. При этом если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор