Квалифицированная, электронная: что изменится в получении и при

Какие электронные квалифицированные подписи теперь смогут использовать сотрудники организации? Как изменился их состав? Где и как теперь их получать? Требования к аккредитации удостоверяющих центров, выдающих ЭП, существенно ужесточили (чего стоит одно лишь повышение размера необходимого капитала с 7 млн до 1 млрд руб.). Это приведет к их резкому сокращению: вместо 500 останется несколько десятков. Что будет с выданными ими электронными подписями? Когда работодателю надо «отзывать» свои ЭП?

Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ внес поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об ЭП). Принятые изменения обсуждались рынком, госорганами, экспертами и бизнесом в течение 2 лет. Цель новой редакции закона – повысить безопасность в сфере электронной подписи (ЭП), снизить вероятность мошенничества с электронной подписью, а также расширить возможности и сферы использования ЭП. Разберемся, как поправки повлияют на руководителей и сотрудников организаций.

«Тектонические сдвиги» в законодательстве об ЭП

Федеральный Закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ существенно изменил правила использования усиленной электронной подписи.

Вот перечень сфер, которые либо регулируются впервые, либо претерпели существенные изменения:

  • уточнены полномочия федеральных органов исполнительной власти в области использования ЭП; скорректированы обязанности участников электронного взаимодействия при использовании усиленных ЭП;

  • установлены новые требования к аккредитованным удостоверяющим центрам (УЦ) и самой их аккредитации; появилась статья про федеральный государственный надзор в сфере ЭП;

  • корректируются правила использования квалифицированной ЭП физических лиц, юридических лиц, лиц, замещающих государственные должности РФ и ее субъектов, должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, а также нотариусов и лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, индивидуальных предпринимателей;

  • прописаны правила оформления доверенностей, необходимых для использования КЭП;

  • появилась отдельная статья об использовании КЭП в государственных информационных системах; установлены правила аккредитации доверенной третьей стороны.

Сроки вступления в силу новых положений растянуты во времени:

  • в целом Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ, запускающий фундаментальные сдвиги в работе с ЭП, вступает в силу с 1 июля 2020 года, за исключением некоторых положений;

  • до 1 января 2021 года отложено вступление в силу статей, регулирующих использование квалифицированной ЭП разными группами лиц. Однако в названном законе есть оговорка, что данные положения (далее цитируем текст дословно из официальных источников) «не применяются в части, не связанной с применением доверенностей, до 1 января 2022 года»);

  • при этом ранее выданные УЦ квалифицированные сертификаты продолжат действовать положенный им срок, который может быть «обрезан» двумя факторами - если раньше закончится срок действия аккредитации удостоверяющего центра, который их выдал, или если наступит 1 января 2022 года. После этой даты ранее выданные КЭП, срок действия которых до этой даты не истек, в любом случае прекратят действовать;

  • аккредитация удостоверяющих центров, полученная ими до 01.07.2020, «обрезается» той же датой – 1 января 2022 года.

Итак, новые правила в большинстве своем начинают работать с июля этого 2020 года, а в полном объеме они вступят в силу 1 января 2022 года. У страны есть время, чтобы подготовиться к использованию квалифицированной электронной подписи по-новому. Чтобы эти законодательные правила заработали, нужно принять еще ряд подзаконных нормативных актов. По информации директора правового департамента Минкомсвязи Романа Кузнецова, в разработке находится целый пакет документов, который планировалось направить на согласование в Минюст уже в марте 2020 года (вирус скорректировал эти сроки).

Руководителям и сотрудникам понадобятся разные подписи

Согласно поправкам, руководители организаций будут по-прежнему использовать подпись юрлица. В сертификате такой ЭП будут указаны данные компании, Ф.И.О. руководителя и его должность.

Серьезно изменится процесс подписания документов для остальных сотрудников организаций – они будут использовать подпись физлица и прикладывать к ней доверенность. В их ЭП будут прописаны только Ф.И.О. и личные данные, сведения о предприятии или должность там указываться не будут.

Поэтому при каждом подписании документа сотрудник должен будет отправить доверенность вместе с подписанным документом, если иное не предусмотрено соглашением участников электронного документооборота. Сотрудникам юрлиц нужно будет прикладывать доверенность, а должностным лицам госорганов – документ о полномочиях. Оба документа должны быть машиночитаемыми, на них должна стоять электронная подпись юрлица.

Как хранить, использовать и отменять действие доверенностей, а также формат машиночитаемой доверенности станет известно позже – необходимые нормативные акты сейчас разрабатывают Минкомсвязь РФ, экспертное сообщество и органы исполнительной власти. Вероятно, эти подробности прояснятся в 1 полугодии 2020 года.

Организации смогут использовать ЭП юрлица, в которой не указан руководитель или другое физлицо, для любого автоматизированного подписания. Ранее такая возможность существовала только для подписания документов в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). При использовании такого вида подписи юрлицо должно назначить людей, ответственных за ключ ЭП и за содержание информации в подписываемых документах. Это новшество вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Руководители должны будут получать КЭП в налоговой

Сегодня первые лица компаний, как и другие сотрудники, получают КЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах (УЦ). Однако, согласно поправкам в Закон об ЭП, с 2022 года УЦ не смогут выдавать подписи юрлицам.

Поэтому руководители организаций будут получать свои рабочие подписи в удостоверяющем центре ФНС и его доверенных лицах – именно они станут выдавать подписи организациям. Руководителям банков и государственных органов нужно будет идти за подписями в удостоверяющие центры Центробанка и Казначейства России соответственно.

Для других сотрудников организаций и обычных физлиц процесс получения ЭП не изменится – они смогут выпустить КЭП в аккредитованных УЦ.

Список документов, необходимых для получения КЭП, в новой редакции закона остался прежним. Если в ближайшие 2 года никакие нормативные правовые акты его не изменят, то для получения КЭП юрлица и КЭП физлица понадобятся:

  • паспорт будущего владельца сертификата;

  • СНИЛС и ИНН;

  • заявление на выдачу сертификата ЭП, подписанное будущим владельцем;

  • доверенность, если сертификат получает не сам заявитель, а курьер.

Что видно в сертификате ключа КЭП? В новой редакции Закона об ЭП состав сертификата пока остался прежним: состав сертификата юрлица с привязкой к руководителю:

  • наименование, местонахождение, ИНН и ОГРН компании;

  • Ф.И.О. и СНИЛС руководителя, наименование его должности;

  • в сертификате юрлица без привязки к физлицу не будет указываться информация о руководителе; состав сертификата физлица: Ф.И.О. его владельца, город проживания; ИНН и СНИЛС владельца.

Кроме руководителя компании получать электронную подпись в НФС придется индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Уполномоченному лицу ИП – в ФНС и Аккредитованном удостоверяющем центре (АУЦ). Физлицу – в АУЦ.

Новые способы подтверждения личности

В поправках прописали способы, по которым можно будет подтвердить свою личность при получении подписи в УЦ:

  • нужно прийти в офис УЦ лично;

  • использовать действующую ЭП;

  • использовать биометрические данные из загранпаспорта или Единой биометрической системы (ЕБС).

Информация о том, как именно владелец ЭП подтвердил свою личность, будет включена в сертификат подписи. Эта поправка вступит в силу 1 июля 2020 года.

Электронный документооборот с иностранными контрагентами

Новая редакция Закона об ЭП вводит понятие доверенной третьей стороны (ДТС), устанавливает процедуру ее аккредитации и перечень осуществляемых функций. ДТС сможет проверять электронные подписи, созданные по нормам иностранных государств, и признавать их юридически значимыми. Это позволит российским предприятиям развивать электронный документооборот с зарубежными контрагентами.

Институт ДТС должен появиться с 1 июля 2020 года. Однако конкретные схемы его работы пока находятся в разработке – соответствующие нормативные правовые акты планируют принять в 1 полугодии 2020 года.

Новые требования к УЦ

Поправки в Закон об ЭП установили более высокие требования для аккредитации удостоверяющих центров.

Например, повысили размер капитала аккредитованных УЦ – не менее 1 млрд рублей (500 млн рублей, если есть обширная сеть филиалов7) вместо 7 млн рублей. Дословно в Законе об ЭП теперь будет сказано так (п. 1 ч. 3 ст. 16): «минимальный размер собственных средств (капитала) составляет не менее чем один миллиард рублей либо пятьсот миллионов рублей при наличии не менее чем в трех четвертях субъектов Российской Федерации одного или более филиала или представительства удостоверяющего центра».

Увеличили и размер страхового покрытия (пункт 2 ч. 3 ст. 16 Закона об ЭП).

Усложняется процедура аккредитации УЦ. Специально созданный коллегиальный орган будет рассматривать документы УЦ, оценивать его добросовестность и принимать решение об аккредитации. Срок действия аккредитации сократится до 3 лет.

По мнению авторов законопроекта, новые требования позволят не допустить на рынок недобросовестных участников, а получившие аккредитацию УЦ будут более ответственно работать. В то же время, по оценке экспертов, новым требованиям смогут соответствовать не более 20 из 500 аккредитованных сейчас УЦ.

Повышенные требования для аккредитации вступят в силу уже 1 июля 2020 года. После этого удостоверяющие центры могут направлять заявления на аккредитацию и необходимые документы.

Аккредитация удостоверяющих центров, которые не будут соответствовать новым требованиям, закончится 1 января 2022 года. Тогда же станут недействительными все электронные подписи, которые эти УЦ выдадут до 1 июля 2020 года. Что произойдет с подписями, которые такие УЦ выпустят после 1 июля 2020 года, станет ясно позже – когда утвердят необходимые нормативные правовые акты.

Злободневные вопросы: ТОП-12

Мы получаем множество вопросов. Не на все из них ответы прояснились до конца, потому что важные моменты будут устанавливаться в подзаконной нормативной базе, которая еще разрабатывается. Но определенную ясность уже сейчас по многим из них внести можно.

1. Ранее полученные КЭП до какого момента будут действовать?

Пока непонятно – сейчас готовятся нормативные правовые акты, которые уточнят некоторые положения закона.

2. Как в будущем можно будет подтвердить целостность документа, подписанного КЭП, и правильность самой КЭП, выданной УЦ, который уже прекратил свое действие?

После прекращения аккредитации УЦ обязан передать реестры сертификатов в уполномоченный федеральный орган – Минкомсвязь РФ. Именно этот орган будет выполнять функции УЦ по проверке действительности сертификатов.

3. Как продлять КЭП, если ранее выдавший ее УЦ уже не будет существовать?

Если УЦ не пройдет аккредитацию по новым правилам, то с 2022 года все его сертификаты, выданные до 1 июля 2020 года, станут недействительными. Нужно будет получить новую КЭП в действующем аккредитованном УЦ (для сотрудников организаций и физлиц) или УЦ ФНС (для руководителей предприятий).

4. Что будет с подписями, которые такой УЦ выдаст после 1 июля 2020 года?

Это тоже пока непонятно – ждем новые нормативные правовые акты, которые должны разъяснить эти нюансы.

5. Если КЭП использовалась в государственных информационных системах, то когда и как ее теперь надо будет обновлять?

Для КЭП, которая используется в ГИС, действуют те же правила, что и для другой квалифицированной подписи: получайте новую КЭП, когда закончится срок действия текущей. Как обновлять КЭП, описали в вопросе 3.

6. Раньше были КЭП физлиц и юрлиц с привязкой к конкретному должностному лицу. Теперь появились КЭП «чисто» юрлица без такой привязки? С какого момента они начнут действовать?

КЭП юрлица без привязки к физлицу существовали и раньше – их можно было использовать только в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С 1 июля 2020 года КЭП юрлица без привязки к физлицу можно использовать для любого автоматизированного подписания документов.

7. Каковы правила использования нового вида КЭП для юрлица без привязки к физлицу?

КЭП юрлица без привязки к физлицу можно использовать только для автоматизированного подписания документов. При использовании такого вида подписи юрлицо должно назначить лиц, ответственных за ключ ЭП и за содержание информации в подписываемых документах.

8. Как работодателю документировать начало и конец полномочий физлица подписывать этой КЭП документы от имени юрлица? Как это демонстрировать окружающим (получателям документа)?

Выдавать и заверять электронной подписью юрлица доверенность, а затем передавать ее участникам ЭДО.

9. Как должна выглядеть такая доверенность? Как технически это сделать?

Это пока неизвестно – необходимые нормативные правовые акты сейчас разрабатывают органы исполнительной власти и экспертное сообщество.

10. КЭП юрлица, выданная на конкретное физлицо, сохраняется?

Да, но частично. Будут действовать только подписи юрлица, выданные на имя руководителя.

11.   Как грамотно отозвать КЭП при увольнении человека, чтобы без ведома человека его подписью потом документы не подписывали в организации, а также без ведома организации бывший работник этого не смог сделать? Кто должен отзывать?

Отозвать сертификат физлица может только само физлицо. Поэтому, когда поправки вступят силу, руководитель не сможет прекратить действие подписи экс-сотрудника. Нужно будет отменять доверенность экс-сотрудника или просить его самостоятельно отозвать сертификат. А далее работодатель сможет убедиться, что это сделано. Сейчас, чтобы проверить, что подпись отозвана, нужно заглянуть в список отозванных сертификатов на сайте выдавшего ее УЦ – в течение 12 часов с момента отзыва там должна появиться запись об отозванном сертификате. Когда ЭП будет выдавать УЦ ФНС, проверять отозванные сертификаты можно будет через аналогичный список отозванных сертификатов УЦ ФНС.

12. А если УЦ, выдавший КЭП, на тот момент уже будет упразднен?

Если УЦ перестал действовать, то и все его подписи станут недействительны. Отзывать их не придется.

Электронная подпись: кто может заблокировать?

А теперь вернемся из не слишком отдаленного будущего обратно в настоящее и поговорим об уже существующих насущных проблемах. В Налоговом кодексе РФ нет положений, по которым ИФНС может осуществлять процесс блокировки ЭЦП. Однако налоговики блокируют электронные подписи и налогоплательщики попадают в безвыходную и спорную ситуацию.

Напомним, в настоящее время квалифицированная подпись – это подпись, выданная аккредитованным удостоверяющим центром. Аккредитацией занимается Минкомсвязи России. Такого рода подпись признается аналогом собственноручной. Как правило, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Квалифицированной электронной подписью можно не просто подписывать документы. С ней можно пользоваться системами, в которых требуется идентификация через ЕСИА — единую систему идентификации и авторизации. Под одним и тем же паролем и логином пользователь может входить на портал госуслуг, сайт Росреестра, налоговой службы и другие сайты, подключенные к системе ЕСИА. Все, что человек делает с ЭП на этих сайтах, приравнивается к действиям, заверенным собственноручной подписью.

Отметим, подтверждающий расходы документ может быть оформлен в электронном виде и заверен цифровой подписью. Но только в случае, если закон или другой нормативный акт не требует обязательной бумажной формы документа.

Желание заблокировать или аннулировать электронную подпись появляется у ФНС при подозрении в том, что фирма является «однодневкой». Но даже при этом у налоговиков нет такого «самоличного» права.

Закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ № 63-ФЗ об ЭЦП не содержит оснований для блокировки ключа подписи налоговиками. В нем сказано, что удостоверяющий центр обязан обеспечивать актуальность информации, содержащейся в реестре сертификатов, и ее защиту от неправомерного доступа, уничтожения, модификации, блокирования, иных неправомерных действий.

Поэтому ИФНС вправе передать в удостоверяющий центр сведения о том, что ключ усиленной квалифицированной электронной подписи, которым от имени руководителя компании подписываются декларации, находится у третьих лиц (см. определение Верховного Суда РФ от 05.02.2020 № 309-ЭС19-26860 по делу № А50-34700/2018). А далее удостоверяющий центр решает сам.

Если все-таки вашу ЭЦП заблокировали, вы вправе написать жалобу в УФНС и подать в суд.

По закону есть несколько оснований для аннулирования ЭЦП:

  • не подтверждено, что владелец сертификата ключа проверки электронной подписи владеет ключом электронной подписи, указанному в таком сертификате;

  • установлено, что содержащийся в сертификате ключ проверки электронной подписи уже содержится в ином ранее созданном сертификате ключа проверки электронной подписи;

  • вступило в силу решение суда, которым, в частности, установлено, что сертификат ключа проверки электронной подписи содержит недостоверную информацию.

Кроме того, чтобы отозвать подпись, достаточно заявления на ее отзыв и протокола допроса номинального директора. Инспекторы могут допросить директора компании и предложить написать отказ от подписи. В таком случае, оператор аннулирует подпись, и она станет недействительной.

Ильнора Кибальчич, юрист

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор