.

«Осторожно, ИП закрывается!»

Бизнес – штука переменчивая. Сегодня ИП вполне себе преуспевает, а завтра – хоть «сворачивайся». Вот только «закрыться» тоже нужно правильно, без последствий. Причем именно закрыться, а не плюнуть на все и забыть, что ты ИП.

Да, если ИП больше не ведет предпринимательской деятельности, не означает, что он не обязан отчитываться перед ИФНС, платить налоги и фиксированные страховые взносы «за себя». В результате можно накопить внушительную задолженность по налогам и взносам, пени и штрафы. А то, что в наступившем году налоговикам расширили полномочия по «отчислению» таких «спящих», латентных предпринимателей из ЕГРИП – тоже не утешение. Уже 1 сентября 2020 года ИП вылетят из ЕГРИП за задолженность по налогам, за отсутствие отчетов и за просроченный патент. 15 месяцев бездействия – и в течение трех дней вы покидаете реестр стройными рядами. О чем в реестре появится запись. Только помните, что погасить долги по налогам все равно придется, несмотря на исключение из ЕГРИП. Но и это не все. Открыть ИП потом не удастся целых три года – дисквалифицируют.

Так что, если «все достало», лучше не «уйти по английски», а закрыться самостоятельно. Если же, наоборот, все настолько хорошо, что предприниматель решил расширить бизнес и создать ООО – тоже.

Закрываемся «официально

Подготовительный этап 

Если у ИП есть наемные работники, то за две недели до их увольнения работников необходимо уведомить об этом службу занятости. Специального бланка уведомления нет, поэтому его можно оформить в произвольной письменной форме или воспользоваться шаблоном. Укажите должность, специальность и квалификационные требования к работникам, условия оплаты их труда. Заявления нужно отправить в службу занятости по месту жительства предпринимателя.

В письменной форме под роспись сообщите сотрудникам о предстоящем увольнении. Конкретных сроков для ИП-работодателей законодательством не установлено. На практике придерживаются сроков, установленных для организаций — за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Далее действуйте в следующем порядке:

  • по каждому работнику издайте приказ по форме № Т-8 с формулировкой: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п. 1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ». Ознакомьте работников с приказами под роспись;

  • записи с такой же формулировкой внесите в трудовые книжки работников;

  • выдайте каждому работнику форму СЗВ-СТАЖ — этот документ подтверждает страховой стаж и справку о доходах по форме 2-НДФЛ;

  • - напишите об увольнении в личной карточке сотрудника, где он должен расписаться;

  • - выдайте зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вы не должны выплачивать компенсацию за увольнение, если не установили такую обязанность в трудовом договоре.

Далее предстоит отчитаться за сотрудников и сдать:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и 6-НДФЛ - в налоговую инспекцию;

  • формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ - в пенсионный фонд.

  • форму 4-ФСС - в фонд социального страхования.

В течение 15 дней после сдачи отчетов заплатите страховые взносы за сотрудников, которые вы насчитали в РСВ и 4-ФСС.

После того, как будет уволен последний работник, нужно обратиться в ФСС с заявлением о снятии с учета в качестве работодателя. К заявлению нужно приложить копии штатного расписания, а также приказов об увольнении сотрудников.

Снимите с учета онлайн-кассу. Для этого необходимо представить заявление (его форма утв. приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@) и отчет о закрытии фискального накопителя.

Основной этап 

Для снятия с регистрационного учета в качестве ИП вам потребуется:

  • заполненное заявление по форме Р26001;

  • квитанция об оплате госпошлины 160 рублей (ее можно сформировать на сайте ФНС).

Документы можно подать следующими способами:

  • отнести в налоговую инспекцию самостоятельно или отправить своего представителя с нотариально заверенной доверенностью;

  • обратиться в МФЦ (опять же лично или через представителя);

  • отправить в электронном виде. Например, через сайт налоговой службы;

  • отправить через портал госуслуг;

  • отправить ценным письмом по почте.

После приема документов налоговая служба обязана выдать (отправить) расписку об их получении и в течение 5 дней закрыть ИП, выдав (отправив) вам соответствующее уведомление (форма № 2-4-Учет) и Лист записи ЕГРИП.

Наконец, последняя «формальность» - сдайте отчетность и закройте расчетный счет. Предприниматели на общей системе налогообложения подают 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Декларацию по НДФЛ следует подать в течение 5 дней после внесения записи о закрытии ИП. Декларация по НДС подается не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП закрылся.

ИП на «упрощенке» подают декларацию не позднее 25 числа месяца, который следует за месяцем снятия с учета. Предприниматели на ЕНВД подают декларацию не позднее 20 числа первого месяца, который следует за месяцем закрытия ИП.

Актуально

Впрочем, статистика показывает, что ИП становится все больше, а компаний – наоборот. В целом количество организаций малого бизнеса за этот год снизилось на 12,4 %, до 3,08 млн, а количество ИП — увеличилось на 2 %, до 4,06 млн

Заплатите страховые взносы в течение 15 дней после закрытия ИП. Посчитайте взносы с начала года или с даты регистрации ИП в этом году до дня ликвидации включительно. Фиксированная часть взносов уменьшится пропорционально дням существования ИП, а 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей вы посчитаете и заплатите как обычно.

После уплаты налогов и сборов можно закрыть расчетный счет. Для этого посетите свой банк и заполните соответствующее заявление.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор