.

Отчетность в реорганизуемой компании

ФНС время от времени выступает с разъяснениями о порядке представления правопреемником отчетности и уплаты налогов и взносов в случае реорганизации компании в форме преобразования. Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента КСК групп «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» изучила все рекомендации чиновников и ответила на возможные вопросы бухгалтеров.

Итак, разберемся, что делать бухгалтеру компании-правопреемника в случае, если произошла реорганизация в форме преобразования, при этом прежнее общество не успело сдать налоговую отчетность до момента снятия его с учета.

- Для начала расскажите, что делать с декларацией по налогу на прибыль?

- Правопреемник сдает налоговые декларации по налогу на прибыль за реорганизованную компанию и ее обособленные подразделения, как за отчетный, так и за налоговый период, только если сама реорганизованная компания этого не сделала до момента снятия ее с учета, об этом говорится в статье 50 Налогового кодекса.

- Какой расчетный период нам нужно учесть?

- Последний налоговый период для расчета налога на прибыль определяется исходя из даты реорганизации компании. В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Налогового кодекса последним периодом при прекращении деятельности компании путем реорганизации является период с 1 января года, в котором прекращена деятельность, до дня государственной регистрации окончания процедуры реорганизации.

Это значит, что в случае если компания реорганизована, например, 15 мая 2019 года, отчетным периодом будет являться I квартал 2019 года, а налоговым периодом – интервал с 1 января по 15 мая 2019 года. Когда окончание отчетного и налогового периодов приходится на одну и туже дату, декларация сдается только за последний налоговый период.

- Куда мы должны направить декларацию?

- Отчет по налогу на прибыль за реорганизованную компанию и ее обособленные подразделения сдается по местонахождению ее правопреемника (п. 3 ст. 80 НК РФ).

- Какой будет срок сдачи декларации и уплаты налога?

Срок сдачи деклараций по налогу на прибыль за последний налоговый период для реорганизуемых компаний в НК РФ не определен, поэтому до-кументы должны быть сданы в сроки, установленные для отчетного периода, в котором произошла реорганизация.

Например, если эта процедура завершилась 15 июля 2019 года и реорганизованная компания сама не успела отчитаться за II квартал 2019 года, то это должен сделать правопреемник в срок до 29 июля 2019 года. Подать декларацию за период с 1 января 2019 года до 15 июля 2019 года правопреемник должен в срок не позднее 30 марта 2020 года (п. 3 ст. 289 НК РФ, письмо ФНС России от 31 октября 2017 г. № СД-4-3/22085@).

Уплата налога на прибыль производится в те же сроки, что и подача налоговых деклараций.

- Какие реквизиты указывать правопреемнику?

Правопреемник, заполняя декларацию по налогу на прибыль за реорганизованную компанию, указывает в верхней части титульного листа:

• свои, то есть правопреемника, ИНН и КПП;

• реквизиты «по месту нахождения (учета) (код)» – код «215» или «216» в зависимости от того, является правопреемник крупнейшим налогоплательщиком или нет;

• реквизиты «организация/обособленное подразделение» – наименование реорганизованной компании или ее обособленного подразделения;

• реквизиты «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» – ИНН и КПП реорганизованной компании или ее обособленных подразделений.

Такой порядок заполнения деклараций закреплен пунктом 2.6 приказа ФНС России от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/572@.

- С «прибыльным» отчетом все понятно, теперь перейдем к декларации по налогу на имущество и земельному налогу – их нужно сдавать?

- С декларациями по налогу на имущество и по земельному налогу ситуация такая же, как и с налогом на прибыль. Правопреемник сдает документы за реорганизованную компанию и ее обособленные подразделения, как за отчетный, так и за налоговый период, только если сама реорганизованная компания этого не сделала до момента снятия ее с учета.

- Как определить последний налоговый период?

Последний налоговый период для расчета налога на имущество и земельного налога определяется исходя из даты реорганизации компании. Налоговым периодом будет отрезок времени с 1 января года, в котором прекращена деятельность компании, до дня государственной регистрации окончания процедуры реорганизации.

- Куда нам нужно направить эти документы и в какой срок?

- Отчеты по налогу на имущество и земельному налогу за реорганизованную компанию сдаются по местонахождению ее правопреемника (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Сроки сдачи этих деклараций в Налоговом кодексе опять же не установлены, поэтому документы должны быть сданы в сроки, установленные для отчетного периода, в котором произошла реорганизация.

По налогу на имущество декларацию необходимо сдать до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а по земельному налогу – до 1 февраля (п. 3 ст. 386 и п. 3 ст. 398 НК РФ).

Необходимо помнить, что сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество устанавливаются субъектами Российской Федерации (п. 1 ст. 383 НК РФ), а земельного налога – нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 1 ст. 397 НК РФ).

- Какие реквизиты указывать правопреемнику?

- Правопреемник, заполняя документы по налогу на имущество и земельному налогу за реорганизованную компанию, указывает:

• в верхней части титульного листа – свои, то есть правопреемника, ИНН и КПП;

• реквизиты «по месту нахождения (учета) (код)» – код «215» или «216» в зависимости от того, является ли правопреемник крупнейшим налогоплательщиком или нет;

• реквизиты «организация/обособленное подразделение» – наименование реорганизованной компании или ее обособленного подразделения;

• реквизиты «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» – ИНН и КПП реорганизованной компании или ее обособленных подразделений.

Дополнительно в декларации по налогу на имущество в разделе 1 и в разделе 2 указывается код по
ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная компания или ее недвижимое имущество. Это указано в пункте 2.8 приказа ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@.

В отчетах по земельному налогу в поле «Код по ОКТМО» указывается код того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация (п. 2.8 приказа ФНС России 10 мая 2017 г. № ММВ-7-21/347@).

- Перейдем к расчетам по страховым взносам и уплачиваем взносы. Как быть с ними?

Уплачивает страховые взносы и сдает расчеты правопреемник, только если сама реорганизованная компания этого не сделала до завершения процедуры реорганизации.                    

- Каким будет последний налоговый период?

Для расчета страховых взносов последний период определяется исходя из даты реорганизации компании. Налоговым периодом будет отрезок времени с 1 января года, в котором прекращена деятельность компании, до дня государственной регистрации окончания процедуры реорганизации.

- Куда мы должны направить расчет?

- Расчет по страховым взносам за реорганизованную компанию сдается по местонахождению ее правопреемника (п. 3 ст. 80 НК РФ).

- Каким будет срок предоставления расчета и уплаты сбора?

- Срок сдачи расчета по страховым взносам за последний расчетный период реорганизуемыми компаниями в Налоговом кодексе не установлен, поэтому расчет должен быть сдан в сроки, установленные для отчетного периода, в котором произошла реорганизация. Общий срок сдачи расчета по страховым взносам – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность заранее уплатить взносы, не дожидаясь окончания процедуры реорганизации. Если реорганизуемая компания этого не сделала, то платить обязан преемник. Взносы уплачиваются ежемесячно, – уплата не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

- Какие реквизиты указывать правопреемнику?

Заполняя расчеты по страховым взносам за реорганизованную компанию, нужно указать:

• в верхней части титульного листа – свои, то есть правопреемника, ИНН и КПП;

• реквизиты «по месту нахождения (учета) (код)» – код «217» (по месту учета правопреемника российской организации);

• реквизиты «Наименование организации, обособленного подраз-деления/Ф. И. О. ИП, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица» – наименование реорганизованной компании или ее обособленного подразделения;

• реквизиты «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» – ИНН и КПП реорганизованной компании или ее обособленных подразделений.

Также в Разделе 1 указывается код по ОКТМО того муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная компания (п. 2.2 приказа ФНС России «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).   

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор