.

Отражаем затраты на образование

С наступлением кризиса многие компании вынуждены пересматривать свои расходы и по возможности сокращать некоторые из них. Нетрудно догадаться, что одними из первых под «пересмотр» попадают траты на обучение персонала. Однако наряду с желанием снизить расходы у коммерсантов продолжает присутствовать потребность в квалифицированных кадрах. Конечно, если вопрос касается главного бухгалтера или юриста, то работодатель ищет «готового» специалиста, поскольку здесь квалификация требует достаточного опыта.

Но если речь идет о содержании квалификации целых отделов, допустим, маркетинга, то необходимо постоянное обучение всех сотрудников или только руководителей. В массовом порядке обучение может проводиться и собственными силами компании, например, в центре обучения персонала. Если речь идет, к примеру, о сетевой торговой компании, то здесь необходимы квалифицированные менеджеры, специалисты-консультанты. При этом факт наличия профильного образования очень важен, но иногда его недостаточно, часто необходимо владеть специальной информацией, например, о реализуемом товаре, оказываемых услугах и пр. Именно такие задачи и могут стоять перед центом обучения персонала компании.

Обучение в центрах осуществляется по методикам, ими же разработанным. При этом методы применяются различные. В результате такого обучения сотрудники получают необходимую информацию и навыки для более квалифицированного выполнения поставленных перед ними задач. 

Собственные силы

Если обучение сотрудников производится собственными силами, то есть в центре обучения персонала, то расходы организации, связанные с подготовкой и переподготовкой состоящих в ее штате физических лиц, могут быть приняты в состав расходов при исчислении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Кроме того, если центр обучения будет производить образование своих сотрудников, но не в порядке оказания им услуг как физическим лицам по заключаемым с ними договорам, а в порядке повышения их квалификации по направлению работодателя, то такие расходы принимаются в составе прочих затрат как другие обоснованные расходы, связанные с производством и реализацией. В бухучете траты на обучение работников являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются в составе общехозяйственных расходов организации на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

На основании лицензии

Возможен и другой вариант, когда есть необходимость прохождения обучения определенным сотрудником или категорией работников в центре, осуществляющем образовательную деятельность на основании лицензии. Это могут быть курсы повышения квалификации, курсы английского языка и т. д. Причем такое обучение может проводиться в виде очно-заочной, вечерней формы или в виде виртуальных курсов (дистанционное обучение). Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образование делится на общее, профессиональное, дополнительное и профессиональное обучение.

По общему и профессиональному образованию, а также по профессиональному обучению реализуются основные образовательные программы, а по дополнительному образованию - дополнительные программы, среди которых и курсы по повышению квалификации, программы профессиональной переподготовки (ч. 2 ст. 1 Закона № 273-ФЗ), о которых как раз и идет речь в нашей статье. Стоимость такого рода обучения может быть учтена в составе прочих расходов на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы, связанные с повышением квалификации (письма Минфина России от 11.10.2016 № 03-11-06/2/59105, от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137).

Обратите внимание

Затраты по оплате услуг лектора следует уже не отнести в состав расходов на обучение, а учитывать в качестве консультационных на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Тогда пакет подтверждающих документов будет следующим: договор, план семинара, акт оказанных услуг по проведению лекции.

Для того, чтобы подтвердить расходы и обезопасить себя от претензий контролеров, предприятию следует иметь комплект документов, примерный перечень которых был озвучен Минфином в письмах от 10.10.2016 № 03-03-06/1/58742, от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77. В комплект входят: приказ руководителя о направлении работника на обучение; договор с российской организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, или с иностранной организацией (его, кстати, вправе заключить как сама фирма, так и работник (письмо Минфина от 17.02.2012 № 03-03-06/1/90)); документ о прохождении обучения или его этапа, например, семестра. Это может быть справка образовательной организации, копия диплома, сертификата, акт об оказании образовательных услуг.

Следует обратить внимание на требование о наличии лицензии, поскольку при ее отсутствии проверяющие, скорее всего, сочтут такие расходы не соответствующими требованиям пункта 3 статьи 264 НК РФ и пункта 1 статьи 252 НК РФ, поскольку условием для включения любых затрат организации в расходы при расчете налога на прибыль и, в частности, затрат на обучение являются их экономическая обоснованность и документальная подтвержденность. Если компанией не будут соблюдены данные условия, то проверяющие, скорее всего, попытаются вменить организации получение ею налоговой выгоды в виде уменьшения налога на прибыль (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). При этом выгода может быть признана необоснованной, если фирма учтет расходы ненадлежаще оформленными документами (п. 4, 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Следует добавить, что Налоговый кодекс РФ был дополнен статьей 54.1, в соответствии с которой не допускается уменьшение фирмой налоговой базы или суммы, подлежащей уплате в бюджет, в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом учете организации. В этой связи становится особо актуальным вопрос о том, какими документами подтверждаются те или иные затраты, например, на обучение сотрудников. Поскольку в случае, если проверяющие сочтут представленный комплект бумаг недостаточно полным или недостоверным, фирме может быть предъявлено обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды.

Выездное обучение

А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда компания прибегает к услугам приглашенного лектора, так называемое выездное обучение. Скорее всего, такой лектор не будет представителем организации, которая имеет лицензию на оказание образовательных услуг. Данное мероприятие проходит, как правило, в виде лекции, семинара для сотрудников, например, бухгалтерии. Затраты по оплате услуг лектора следует уже не отнести в состав расходов на обучение, а учитывать в качестве консультационных на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Тогда пакет подтверждающих документов будет следующим: договор, план семинара, акт оказанных услуг по проведению лекции (письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.06.2007 № 20-12/060987). Кроме того, как отмечают некоторые арбитры, такого рода траты можно учесть по подпункту 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ - как расходы на информационные и консультационные услуги либо на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ - как иные расходы, связанные с производством и реализацией (Постановление 9 ААС от 02.2011 № 09АП-32031/2010-АК).

Учебный отпуск

Теперь рассмотрим вопрос: что такое учебный отпуск и в каких ситуациях он должен предоставляться? Мы уже обозначили несколько видов обучения, затраты на которое могут быть учтены при исчислении налога на прибыль, а именно: обучение собственными силами компании, например, в центре обучения персонала; обучение сотрудников в компании, имеющей лицензию; выездное обучение для сотрудников на территории работодателя. Учебным отпуском является дополнительный отпуск, предоставляемый при соблюдении определенных условий работнику, совмещающему работу с получением образования.

Для того, чтобы компания имела возможность предоставить учебный отпуск, должны соблюдаться определенные условия (ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Во-первых, получение образования соответствующего уровня должно происходить впервые. При этом следует отметить, что учебный отпуск может быть предоставлен сотруднику, который имеет профессиональное образование определенного уровня и которого организация направляет для получения образования в соответствии с трудовым договором или ученическим договором. Во-вторых, обязательно наличие у образовательной организации государственной аккредитации. В-третьих, должно быть обеспечено успешное освоение образовательной программы, то есть сотрудник не должен иметь задолженностей по экзаменам или зачетам.

Актуально

Учитывая, что позиция контролеров подкреплена мнением ВАС РФ, фирма обязана удерживать НДФЛ в качестве налогового агента с выплат в виде среднего заработка в связи с учебным отпуском.

Основаниями для предоставления учебного отпуска работодателем при соблюдении вышеперечисленных условий являются: заявление работника; справка-вызов из образовательной организации.

Отпускные, выплаченные сотруднику, являются объектом обложения НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно официальной позиции, выраженной Минфином и поддержанной ВАС РФ, средний заработок за время учебного отпуска не является исключением и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина от 24.07.2007  № 03-04-06-01/260, Постановление ФАС Уральского округа от 22.11.2010 № Ф09-8641/10-С2 по делу № А07-26270/2009; Определением ВАС РФ от 30.03.2011 № ВАС-3086/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Однако есть и иная позиция - о том, что оплата учебных отпусков не облагается НДФЛ, если обучение необходимо в производственных целях (Постановление ФАС Уральского округа от 27.02.2006 № Ф09-857/06-С7 по делу № А07-19096/05, Постановление ФАС Уральского округа от 17.05.2005 № Ф09-2076/05-С2 по делу № А07-29941/04). Учитывая, что позиция контролеров подкреплена мнением ВАС РФ, фирма обязана удерживать НДФЛ в качестве налогового агента с выплат в виде среднего заработка в связи с учебным отпуском.

Елена Пшеничная, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!