.

Переезд не лишит права на бесплатное жильё

Если гражданин России переехал в другую область в пределах страны, это не повод для того, чтобы лишить его права на социальное жильё по новому месту жительства. Такой вывод сделала коллегия по гражданским спорам Верховного суда в одном из последних рассмотренных дел, касавшихся получения льготной квартиры ребенком, оставшимся без родителей. Судьи заключили, что регистрация не влияет на право получить жилплощадь, которая положена гражданину по закону (Определение ВС РФ от 11.08.2020 № 4-КГ20-25-К1).

Обстоятельства спора

Гражданин жил в Оренбургской области. По закону, его внесли в список тех, кого государство должно было обеспечить жильём - оно полагалось ему, как инвалиду, оставшемуся без попечения родителей. В 2018 году он поступил в университет в Москве и переехал, получив постоянную регистрацию в столице. Молодой человек попросил исключить его из очереди на жилье в родном городе из-за переезда. Вместо этого он попросил подмосковных чиновников дать ему жильё на новом месте. Но в этом ему отказали. Чиновники решили, что снятие с регистрационного учета по месту жительства - не основание для исключения из списка льготников, которым должны представить жилье именно в Оренбугрской области. Там студенту-льготнику и положена квартира, решили в Московской области.

Юноша решил отстаивать свои права в суде. Отказ социальных служб Мособласти он счел незаконным, и направил в Люберецкий городской суд иск с требованием внести его в список тех, кому дадут социальное жильё.

Решения нижестоящих судов

Суд удовлетворил требования, и управление опеки и попечительства обязали предоставить заявителю квартиру в Люберцах - по последнему месту жительства. Суд указал, что право переехавшего на льготное жильё можно было прекратить только тогда, когда ему предоставили бы положенное ему помещение. Переезд, в свою очередь, не лишает права на жильё по последнему месту жительства - а в данном случае это Московская область.

Мособлсуд, где обжаловали решение, отменил судебный акт первой инстанции и отказал истцу, а в Первом кассационном СОЮ с этим согласились. Эти инстанции решили, что переезд - не повод сняться с очереди на жилье, и молодого человека исключили из списка оренбургских льготников незаконно. Если истец добровольно выехал в другой регион, за ним сохраняется право на помещение в "родной" области, и права на жильё в Оренбурге он не лишается, заключили суды. Там решили, что студент на момент совершеннолетия не жил в Московской области, и квартиру ему должны дать там, где он был зарегистрирован на момент, когда ему исполнилось 18 лет.

Позиция ВС РФ

Но в Коллегии по гражданским спорам Верховного суда сочли такой подход неверным (Дело № 4-КГ20-25-К1).

В Обзоре практики ВС по делам об обеспечении жильём детей-льготников указано, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья сиротам - место жительства. Не должно быть никакой дискриминации по территории проживания, указал ВС в определении по делу.

П. 1 ст. 20 ГК определяет место жительства гражданина как то, где он живет постоянно или большую часть времени, напомнила коллегия. Истец жил в квартире в Москве, где и был зарегистрирован, а в Оренбурге сообщил об изменении места жительства. Конституция позволяет россиянам свободно передвигаться и выбирать, где им жить, напомнил суд, а смена постоянного места жительства на другую область не может быть основанием для отказа в льготном жилье.

Реализация мер соцподдержки не зависит от выбора гражданином места жительства в пределах РФ, указал Верховный суд.

Это не учли апелляция и кассация. ВС отменил определения апелляции и кассации и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор