.

Порядок взыскания алиментов «усугубили»: новый перечень доходов для удержания

Если мужчина женится во второй раз, но при этом у него не хватает денег на содержание двух семей, помощь в этом ему должно оказать государство. С такой идеей выступил один из известных российских политиков. Он считает, что выплаты алиментов первой семье в таком случае должны производиться напрямую из бюджета. Тем самым будут созданы комфортные условия для жизни всем детям. Реализуют ли его предложение на практике – остается только предполагать. А пока своим постановлением от 02.11.2021№ 1908 Правительство РФ утвердило перечень доходов, из которых удерживаются алименты на детей. Старый перечень доходов, утвержденный постановление Правительства № 841 от 18.07.1996, отменяется.

В частности, по новым правилам удерживать алименты с больничных и пособий по безработице надо априори, без всяких оговорок.

Как удержать и перечислить алименты

Читать далее…

В перечень доходов включили доходы самозанятых. Напомним, Минтруд в письме № 27-3/ООГ-4275 от 11.02.2021 пояснял, что с доходов самозанятых тоже платятся алименты. Теперь таких вопросов даже не будет возникать. Доходы по НПД-деятельности внесли в перечень.

Когда удержание из зарплаты будет незаконным?

Читать далее…

Доходы от деятельности ИП будут уменьшаться на расходы только в том случае, если ИП может их (расходы) подтвердить. В список доходов также внесли доходы от реализации недвижимости «в связи с осуществлением экономической деятельности».

С процентов по вкладам тоже будут удерживать алименты. Кроме того, под удержание алиментов попадет возврат НДФЛ в связи с предоставлением налоговых вычетов. Причем неважно, как оформлен вычет — через работодателя или через налоговую. С этой суммы удержат алименты.

Обратите внимание

В постановлении отмечается, что алименты теперь удерживаются с зарплаты по тарифным ставкам, денежного содержания, гонораров, надбавок и доплат к тарифным ставкам и окладам, выплат в связи с условиями труда, сумм вознаграждения педагогам, выплат медикам, премий, суммы среднего заработка и с других видов выплат, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по безработице и нетрудоспособности, доходов от реализации товаров и недвижимости, дивидендов и процентов по вкладам, компенсационных выплат, сумм возвращенного налога и материальной помощи и с доходов от предпринимательской деятельности.

Два депутата и юрист поспорили об алиментах

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил государству выплачивать алименты, если мужчина уходит из первой семьи в связи с тем, что женится во второй раз. О соответствующей инициативе глава партии написал на своей странице в Twitter в субботу, 6 ноября. Политик считает, что такую помощь нужно оказывать гражданину, если у него недостаточно средств, чтобы материально содержать сразу две семьи, передает «Газета.Ru».

По его оценкам, в этом случае государству следует взять на себя выплату алиментов первой семье.

Обратите внимание

«Государство должно выплачивать алименты первой семье, если мужчина женится второй раз, и у него недостаточно средств на содержание двух семей. Так мы создадим комфортные условия для жизни всем детям», — полагает Жириновский.

Уходя из семьи, мужчина продолжает быть законным представителем своего ребенка, пояснили опрошенные изданием эксперты в области семейного права. «После развода он не становится бывшим членом семьи и не передает свои полномочия по содержанию детей кому-то третьему. Как один из родителей, мужчина обязан содержать своих несовершеннолетних детей. Неважно, сколько впоследствии он еще заведет семей - две, три, пять — это не освобождает его от финансовых обязанностей по отношению к другим своим детям.

То, что он не имеет возможности обеспечивать всех своих детей, говорит только о его безответственном отношении при их производстве», — подчеркнула юрист Дарья Ахтырко.

Как на УСН учесть НДФЛ и алименты, удержанные с доходов работников

Читать далее…

С другой стороны, сейчас если отец не платит алименты, не имеет никакого дохода, то мама ребенка остается в крайне невыгодном положении: являясь фактически матерью-одиночкой, такие пособия она получать не вправе, поскольку есть второй родитель, указывает Ахтырко.

«И такая возможность не появляется даже после лишения такого отца родительских прав, поскольку это не освобождает его от обязанности содержать детей. Поэтому было бы целесообразным выплачивать матери пособия в случае, если алименты не уплачиваются вторым супругом более шести месяцев подряд, при этом привлекая должника по алиментам к ответственности, вплоть до уголовной», — заключила она.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов заявил, что неплательщики алиментов не должны получать государственных льгот. Более того, на них должен накладываться ряд «позорных» санкций, уверен политик.

Обратите внимание

«Я считаю, если ты не можешь выплачивать деньги своему ребенку, то нечего и жениться во второй раз. Если человек не выплачивает алименты, нужно накладывать запрет на совершение любых брачных действий. Нечего такому давать жениться, если он не может своих детей содержать. И в паспорте нужно делать специальную отметку — неплательщик алиментов. Это будет черной, позорной меткой, чем-то типа вонючего клопа, которого зашивают в паспорт, чтобы от него воняло. Неуплата алиментов должна стать тяжким преступлением и приравниваться к покушению на убийство, ведь ребенок без еды, без денег может умереть.

«Если человек детей наделал и бросил, то он не мужчина, и даже не животное. Я бы вообще стирал данные в графе о поле и ставил бы в паспорте прочерк», — сказал Милонов.

По мнению депутата, выплата алиментов должна проходить через Единый государственный портал. «Потому что получатель алиментов очень часто остается в бесправном состоянии, если человек, который должен платить алименты, отказывается это делать. Получатель должен ходить, унизительно просить полицию… А ребенок ведь каждый день хочет кушать.

Обратите внимание

Нельзя допускать, чтобы даже на один день была просрочка по алиментам. Система контроля должна быть государственной. Можно заключать соглашения через банки, чтобы они контролировали выплаты. Если человек не выплачивает алименты вовремя, то пусть ему автоматически выдается кредит на эту сумму, которая перечисляется ребенку. А он пусть с банком разбирается сам, раз он негодяй», — резюмировал Милонов.

Как взыскивают алименты

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в размере, который устанавливается судебным органом: на одного ребенка 1/4 (25%); на двоих детей 1/3 (33%); на трех и более детей 1/2 (50%) заработка и (или) иного дохода родителей.

Алименты с самозанятых: возможно ли?

Читать далее…

В 2021 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. Если алименты начисляются на содержание детей, то их размер может быть установлен в соглашении, заключаемом между родителем, обязанным уплачивать алименты, и родителем, воспитывающим ребенка (либо его опекуном или попечителем).

При этом размер алиментов на детей устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть ниже, чем размер алиментов, на которые ребенок мог бы претендовать через суд.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх