.

Пострадавшие компании освободили от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.06.2020 No 172-ФЗ,который освобождает компании, пострадавшие от коронавируса, от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года.

Порядок применения освобождения доступен на сайте налоговой службы. ФНС создала новый сервис, с помощью которого по ИНН можно определить, вправе ли вы не платить налоги и взносы за апрель, май и июнь 2020 года.

Кого освободили от уплаты налогов

Не уплачивать налоги могут компании из реестра МСП и ИП, работающие в постра-

давших сферах деятельности по основному ОКВЭД. Льготы распространяются и на НКО по реестрам, которые будут сформированы уполномоченными органами.

Освобождение от страховых взносов

Компании и ИП, работающие в пострадавших из-за коронавируса сферах деятельности, при расчете страховых взносов за апрель, май, июнь 2020 года. Применяют пониженные тарифы страховых взносов:

1) на обязательное пенсионное страхование – в размере 0%;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в размере 0%;

3) на обязательное медицинское страхование – в размере 0%.

Налоги, от которых освободили пострадавших

Компании освобождены от уплаты:

– налога на прибыль организаций в части авансовых платежей за II квартал 2020 г.;

– налога по упрощенной системе налогообложения, налога на доходы физических лиц для ИП в части платежей за II квартал 2020 года;

– единого сельскохозяйственного налога в части авансового платежа за первое полугодие 2020 года;

– единого налога на вмененный доход, водного налога, торгового сбора в части налога (сбора), исчисленного за II квартал 2020 года;

– акцизов, налога на добычу полезных ископаемых в части налога за апрель-июнь 2020 года;

– налога по патентной системе налогообложения – за календарные дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

Освобождение от уплаты имущественных налогов за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года будет предоставлено:

– по налогу на имущество организаций –для всех объектов;

– по транспортному и земельному налогам – для транспортных средств и земельных участков, используемых в предпринимательской и (или) уставной деятельности;

– по налогу на имущество физлиц – для объектов недвижимости, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

Отдельно закон устанавливает, что при исчислении (перерасчете) суммы налога по ПСН в 2020 году из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор