.

Риски «вторички» и «первички»: как не «проколоться» при покупке квартиры или машины

Для обычных людей самые дорогие покупки в жизни - это машина или квартира. На это долго копят или берут кредиты, которые придется отдавать много месяцев или лет. Чтобы не лишиться и покупки, и денег, важно знать о рисках обмана. Один из них - это «двойные продажи» на вторичном рынке. Ведь недобросовестные собственники или их «представители» могут продавать имущество по много раз. И из нескольких претендентов имущество получит только один.

Впрочем, есть действенные юридические инструменты, которые помогут «застраховаться» еще на этапе заключения договора .

Риски «двойных продаж» высоки при покупке имущества на вторичном рынке. Может оказаться, что у предмета сделки есть несколько покупателей, заплативших за него деньги. К примеру, недобросовестный продавец может предложить заключить предварительный договор, оплатить всю сумму целиком, а после пропасть и заключить договор купли-продажи с кем-то еще. Или от одного лица может действовать несколько представителей . Каждый из них может продать объект разным покупателям, либо сам собственник совершает сделку параллельно с представителем. Да и сам нечестный продавец может заключить несколько договоров купли-продажи.

Собственник остается собственником и сохраняет право распоряжения имуществом после подписания договора. Поэтому продавец может иметь несколько договоров «в рукаве» либо заключать много сделок, пока один из договоров не зарегистрируют в Росреестре.

Несостоявшуюся сделку можно оспорить и требовать переданную сумму как неосновательное обогащение. Но не всегда у мошенника есть средства или имущество, на которое можно наложить взыскание. Значит, можно остаться и без покупки, и без денег. Поэтому эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru», предлагают подстраховаться еще на этапе покупки.

Актуально

Можно включить в договор купли-продажи заверение продавца о своем титуле ("заверяю, что я собственник") и отсутствии прав третьих лиц на объект, а также предусмотреть положения о возмещении потерь на тот случай, если договор купли-продажи признают недействительным по искам третьих лиц. Если продается автомобиль - надо предусмотреть заверение продавца о том, что в отношении автомобиля нет обременений, он не находится в угоне или розыске, а покупатель является единственным собственником.

Если заверение окажется недостоверным, то другая сторона сможет либо отказаться от договора, либо признать сделку недействительной. Согласно ст. 431.2 ГК (заверения об обстоятельствах) продавец должен будет оплатить убытки или предусмотренную договором неустойку. Это хорошая защита от обмана, ведь права можно будет защитить в суде.

Например, продавцу придется отвечать за недостоверные заверения о том, что машина не находилась под арестом или другим ограничением или запретом. В пример можно привести определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу №88-5015/2020 и решение Первого арбитражного апелляционного суда по делу №А79-1567/2017.

Актуально

Хорошая идея - привлекать поручителей со стороны продавца. Если речь о покупке недвижимости - то ее лучше оплатить полностью или хотя бы в большей части только после регистрации права собственности. Либо можно использовать такие способы оплаты, которые позволят защитить и продавца, и покупателя, например, аккредитив. Это гарантия от банка, что продавец получит платеж, если выполнит определенные условия.

Если стороны согласны на предварительный договор, то в нем необходимо указать, что продавец не может отчуждать объект продажи, а если это все-таки произошло - обязуется возместить все потери.

На заметку

Еще один способ обезопасить себя - титульное страхование (это страхование материальных потерь, которые может понести добросовестный приобретатель, если потеряет право на объект в результате дефекта титула собственности). При наступлении страхового случая компания компенсирует полную рыночную стоимость.

Кому достанется?

Предмет договора, даже проданный несколько раз, достанется только одному из покупателей. Суд отдает предпочтение тому потенциальному собственнику, кто получил жилье или автомобиль во владение (п. 1 ст. 223 ГК). Например, в деле № 33-4704/2015: владелец продал автомобиль двум покупателям, но с одним из них заключил акт приема-передачи. Ему и присудили машину. Если же покупку никому не передали, ее получит тот, кто первым заключил договор. Когда это невозможно установить, преимущество получает первый обратившийся в суд.

Таким образом, чем быстрее пойти в суд, тем больше шансов не только признать право собственности, но и вернуть потерянные средства. Обманутый участник сделки может обратиться с иском к продавцу о возмещении убытков и морального вреда. Разъяснение об этом содержит Обзор судебной практики ВС № 4 (2017). Согласно п. 22, лицо, которое совершило двойную продажу, обязано возместить причиненные убытки покупателю, который не получил право собственности на объект (например, дело № 33-17300/2019).

Если невозможно взыскать убытки с продавца с помощью деликтного иска (требования о возмещении ущерба), то можно потребовать их с лица, допустившего двойную продажу. Это показало дело № 303-ЭС16-19319 о банкротстве общества «Бомарше». Тогда покупатель приобрел квартиру у перекупщика, по иску ему удалось лишь получить незначительную сумму от сделки. Тогда он решил встать в реестр кредиторов обанкротившегося застройщика. Нижестоящие инстанции заявителю отказали, а вот ВС встал на его сторону.

Продажи без ведома собственника

Пострадать могут не только покупатели, но и собственники - если их имущество продают другие лица без их ведома. Так, по делу № 4-КГ17-23 собственник иномарки передал ее для продажи специализированной фирме, а она перепродала ТС, не уведомив владельца. А по делу №14-КГ 16-9 жена без ведома мужа реализовала его машину. В общих случаях Верховный суд решил, что добросовестность приобретателя не важна, если машину продали без ведома собственника.

А собственник, в свою очередь, должен доказать, что имущество отчуждено не по его воле (п. 39 совместного постановления Пленума ВС и ВАС «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав»).

Так, ВС недавно рассмотрел спор о недобросовестной продаже машины (дело № 2-88/2019). Собственник передал авто, ПТС и два комплекта ключей своему знакомому. А тот перепродал машину. Спустя восемь месяцев первый владелец заявил о ее хищении: он уверял, что не знал о сделке и машину нужно вернуть. ВС напомнил: собственник должен доказать, что оно отчуждалось не по его воле. Здесь же, указала «тройка», собственник передал ключи и документы, и о хищении долго не заявлял.

«Первичка» - тоже небезопасно

Дольщики защищены от «двойных» перепродаж обязательными расчетами с помощью эскроу. С 2019 года застройщики обязаны привлекать деньги дольщиков на специальный счет эскроу, к которому нет доступа до окончания строительства. Кроме того, договоры долевого участия регистрируются в Росреестре. Поэтому застройщик не сможет реализовать ту же квартиру повторно.

Обратите внимание

Но эти гарантии не распространяются на другие виды договоров. Если застройщик вместо договора долевого участия предлагает заключить иной договор, например предварительный договор купли-продажи или уступки права требования, то риски покупателя остаться незащищенным в случае «двойной» продажи значительно возрастают.

Чтобы убедиться в безопасности сделки, нужно тщательно проверять застройщика. Кроме таких базовых советов, как проверка уже реализованных проектов, сроков их выполнения, отзывов покупателей, рекомендует сяузнать, сколько застройщик продал квартир на момент строительства. Если реализовано достаточное количество, а стройка еще не началась, есть повод усомниться в застройщике. «Маячок благонадежности» - факт, что компанию кредитуют крупные банки. Это можно узнать в проектной декларации в пункте финансирования.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор