.

ВС РФ помог ИП «амнистировать» долг по страховым взносам

Предпринимательница, вовремя не заплатившая страховые взносы, решила воспользоваться положениями налоговой амнистии и списать долг. Но налоговая служба этому воспротивилась. И совершенно напрасно, указал Верховный суд РФ в своем определении от 31.10.2019 № 302-ЭС19-10771.

ИП из Хакасии в 2014 году не заплатила страховые взносы. В 2018 году женщина попросила списать задолженность как безнадежную, но получила отказ. Посчитав отказ незаконным, а свои права нарушенными, предпринимательница обратилась с иском в арбитражный суд, но не преуспела. Судьи решили, что признать недоимку безнадёжной к взысканию было нельзя.

Тогда настойчивая бизнес-леди обратилась с жалобой в Верховный суд. Свое видение ситуации дама изложила следующим образом: нормы законов (взаимосвязанные положения закона о налоговой амнистии в ч. 1 ст. 11 закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ и ч. 11 ст. 14 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах) не исключают, а прямо указывают на обязанность признания безнадёжной ко взысканию и на списание всей задолженности как рассчитанной по данным деклараций, так и по общему правилу исчисления и в фиксированном размере (за периоды, которые истекли до 1 января 2017 года).

Формула освобождения

По мнению предпринимательницы, в части 11 статьи 14 закона № 212-ФЗ о страховых взносах законодатель указал альтернативную процедуру получения сведений для целей исчисления суммы взноса: либо в фиксированном размере, а если нет таких сведений, то по формуле.

Первое заменяется на второе только в отсутствие сведений, которые должны быть поданы плательщиком взноса. Суды истолковали эту норму ограничительным способом, исключив добросовестных плательщиков, по тем или иным причинам не имевших возможности оплатить сумму взноса, но подававших декларации, из числа лиц, получивших возможность списания недоимки, и поставив в более выгодное положение тех налогоплательщиков, которые таких деклараций не подавали.

Предпринимательница полагает, что все не уплаченные до 29 января 2018 года (дата вступления в силу закона № 436-ФЗ) суммы налогов и взносов, срок уплаты по которым истёк 1 января 2017 года, должны быть признаны безнадёжными к взысканию и списаны.

«Списать, и никаких гвоздей»

Экономколлегия ВС РФ с такими доводами согласилась. «Выводы судов о законности бездействия инспекции, не осуществившей списание задолженности по заявлению предпринимательницы, не могут быть признаны обоснованными», – указал ВС РФ, направляя дело на пересмотр.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор