Пользуйтесь правом на перенос убытков по всем правилам

НК РФ дает право уменьшить налоговую базу текущего отчетного периода на сумму убытков, полученных ранее. Это называют переносом убытка. Чтобы им воспользоваться, запомните несколько правил.

Общие правила переноса убытков

Компания, определяя налоговую базу по прибыли, вправе в текущем периоде учесть убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах (ст. 283 НК РФ).

Вспомним несколько общих правил.

Чтобы воспользоваться правом на перенос убытка, его сумму отражают в приложении 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Организация самостоятельно определяет очередность переноса, то есть в каком периоде и в какой сумме засчитывать имеющийся у нее убыток.

Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Есть, правда, ограничение по величине переносимого убытка. База по налогу не может быть уменьшена более чем на 50 %. Это ограничение временное.

В некоторых случаях убытки переносить нельзя.

Для кого ограничение по величине переносимого убытка не действует

Установленное 50 %-е ограничение на перенос убытка не действует, если к налоговой базе применяются льготные ставки (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

Речь идет о не очень многочисленной группе предприятий-льготников. Но потому они и льготники, что им не только снижают ставку налога на прибыль, но и разрешают не просто уменьшать налоговую базу, но и полностью ее обнулять.

Для этого льготники, использующие право на перенос убытков, должны вести раздельный учет доходов (расходов).

Постановлениями правительства от 3 ноября 2022 г. № 1976 и № 1977 объявлены две новые особые экономические зоны (ОЭЗ). Они располагаются в Чувашии и Волгоградской области. Это ОЭЗ «Новочебоксарск» и «Химпром» соответственно.

Перенос убытков при реорганизации

На основании пункта 5 статьи 283 НК РФ в случае прекращения фирмой деятельности по причине реорганизации компания-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемой организацией до момента реорганизации.

Перенос убытков не признают, если при проверке установят, что основной целью реорганизации было уменьшение налоговой базы на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями.

Никаких особенностей переноса убытков для организаций, реорганизованных в форме присоединения, не установлено (см. письмо Минфина от 18 октября 2022 г. № 03-03-06/1/100736). Для других форм реорганизации есть некоторые особенности.

Как переносить убытки при слиянии

Как переносить убытки при разделении

Как переносить убытки при выделении

Смена налогового режима

Как правило, смена режимов налогообложения приводит к потере права на перенос убытков.

Убыток, полученный налогоплательщиками при применении общей системы налогообложения, не принимается при переходе на УСН. Учесть убытки можно будет только после возвращения на ОСН, если срок переноса еще не прошел.

Убыток, полученный в период применения УСН, не учитывается при переходе на общую систему. Учесть его можно будет только после возврата на УСН, если с года получения убытка не прошло 10 лет.

Сколько лет хранить документы

Для подтверждения размера понесенного убытка недостаточно представить только налоговую декларацию за соответствующий год (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 24 июля 2012 г. № 3546/12). Компания обязана хранить первичные документы, подтверждающие объем понесенного убытка.

Сколько это будет в годах, разъяснил Минфин в письме от 28 января 2022 г. № 030306/3/5632.

Компания должна обеспечить сохранность документов, подтверждающих размер убытков, в течение всего срока, в котором осуществляется перенос убытка, а затем в течение 5 лет после окончания года, в котором в составе расходов признана последняя часть убытка.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх