Штрафов, которые нельзя учесть по налогу на прибыль, в 2022 году станет больше

С 1 января 2022 года список штрафов, которые нельзя учесть по налогу на прибыль, расширится. Законодатели включили в него платежи по возмещению ущерба, перечисляемые в бюджет. Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ. 

Минфин не раз обращал внимание на то, что формулировки в статье 270 НК РФ позволяют  включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по прибыли, отдельные платежи, которые в принципе не должны учитываться в налоговой базе. Например, суммы компенсации за причиненный экологический ущерб (см., например,  письмо от 21 июня 2021 г. № 03-03-07/48698).

 Федеральный закон № 305-ФЗ внес в статью 270 НК РФ норму, исключающую из базы по налогу на прибыль платежи по возмещению ущерба, перечисляемые в бюджет. Она вступит в силу с 1 января 2022 года.

Такая формулировка уже не позволит организациям включать в состав налоговых расходов и компенсацию за причиненный экологический ущерб .

Вместе с тем штрафы и пени, начисленные за нарушение вашей фирмой условий хозяйственных договоров, в налоговом учете относят к внереализационным расходам (подп.13 п. 1 ст.265 НК РФ), при выполнении некоторых условий.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх