Роструд: при сменной работе важно соблюдать нормы рабочего времени

Для того, чтобы проверить график сменности на соблюдение нормы рабочего времени следует рассчитать норму рабочего времени за конкретный месяц или иной учетный период.

Роструд представил Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года.

Инспекторы разъяснили о работе в выходной и праздничный день, а также о сменном режиме работы. Важно соблюдать нормы рабочего времени.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Роструд отмечает, что график сменности будет правомерен при одновременном выполнении следующих условий:

  • продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не будет превышать нормальное число рабочих часов;

  • будет отсутствовать работа в течение двух смен подряд;

  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха будет не менее 42 часов.Читайте больше тут: 

Режим рабочего времени

Что такое сменная работа?

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх