В каком размере расходы на северные надбавки можно учитывать в базе по прибыли

Работодатели вправе учитывать в целях налога на прибыль расходы на северные коэффициенты и надбавки, выплачиваемые исключительно в размерах, установленных Правительством РФ. Письмо Минфина от 27 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/106198.

Если ваша фирма расположена в местности с тяжелыми климатическими условиями, вы обязаны выплачивать работникам заработную плату в повышенном размере.

Работникам согласно ТК РФ устанавливают доплаты на районный коэффициент и выплачивают северную надбавку за стаж работы в данных районах или местностях. Обе выплаты являются элементами системы оплаты труда и учитываются при налогообложении прибыли.

Статьей 316 ТК РФ установлено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета зарплаты работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

Величина районных коэффициентов различается по регионам .

Размер процентной надбавки к зарплате к зарплате за стаж работы в данных районах или местностях, установленная статьей 317 ТК РФ, и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, аналогичном для установления размера районного коэффициента.

Региональные власти вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов за счет бюджета - для государственных органов субъектов, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Применять повышенные местные коэффициенты бюджетные учреждения обязаны.

А у коммерческих компаний есть выбор: платить зарплату с учетом федерального или повышенного местного районного коэффициента.

Но в целях налога на прибыль можно учесть расходы на повышенную оплату труда за работу в тяжелых климатических условиях исключительно в размерах, установленных Правительством РФ.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх