Когда прекращать платить транспортный налог в связи с гибелью застрахованного автомобиля

По застрахованному автомобилю, который прекратил свое существование в связи с гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором выплачена страховая сумма. Письмо ФНС от 20 июня 2022 г. № БС-4-21/7541@.

В ряде случаев обязанность по уплате транспортного налога прекращается .

В частности, из-за его гибели или уничтожения переставать платить налог нужно с 1-го числа месяца, в котором это произошло.

Собственник подает в налоговую заявление, к которому можно приложить документ, подтверждающий факт гибели или уничтожения ТС.

Если автомобиль был застрахован, то в случае его утраты собственник вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы. Эта выплата считается полным исполнением договора страхования.

Исполнение сторонами договора страхования в случае гибели автомобиля является основанием прекращения исчисления транспортного налога.

В качестве основания для прекращения уплаты транспортного налога в случае гибели застрахованного автомобиля к заявлению можно приложить:

  • договор страхования;
  • соглашение об отказе от права собственности на транспортное средство в пользу страховщика и выплате страхового возмещения;
  • экспертное заключение, в котором содержится вывод о гибели транспортного средства;
  • акт приема-передачи оставшихся частей ТС.

Таким образом, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором исполнение сторонами договора страхования зафиксировано и подтверждено вышеперечисленными документами.


Скажите «нет» информационному безумию

Защитите себя от спама, навязчивых звонков и бухгалтерских фейков. Спокойно вникайте в новшества бухучета
и экономьте нервы с бератором.

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх