Какие меры нужно предпринять при отправке НДС-декларации через представителя

Если вы отправляете декларацию по НДС через представителя, о нем нужно сообщить в инспекцию заранее. Письмо ФНС от 1 августа 2022 г. N ЕА-3-26/8085@.

Декларацию по НДС представляют в электронной форме только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя .

Доверенность направляется в налоговый орган по ТКС перед сдачей декларации (до начала электронного документооборота, в котором участвует представитель). Это может сделать как сам доверитель, так и представитель, но заверена доверенность должна быть усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Кроме того, при сдаче декларации через представителя налогоплательщика вместе с доверенностью нужно направить файл с информационным сообщением о представительстве. При этом реквизиты физлица в таком файле должны совпадать с соответствующими значениями реквизитов владельца электронной подписи в сертификате ключа проверки электронной подписи.

Формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, утвержден приказом ФНС от 30 апреля 2021 г. № ЕД-7-26/445@.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх