Новая редакция декларации по НДС – с отчета за 1 квартал 2023 года

Опубликован проект приказа, согласно которому в форму декларации по НДС, порядок представления и электронные форматы отчета вносятся изменения. Применять новшество, отчитываясь за 4 квартал 2022 года, не нужно, а только начиная с отчета за 1 квартал 2023 года.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. В пункте 2 документа говорится, что «приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется, начиная с представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2023 года».

В новой декларации учтены поправки в НК РФ, внесенные в 2022 году несколькими федеральными законами, включающие расширение перечней операций, не образующих объект обложения НДС, освобождаемых от НДС и облагаемых по нулевой ставке.

За 4 квартал 2022 года отчитываемся по действующим форме и порядку заполнения декларации по НДС, утвержденным приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ (с изменениями и дополнениями) .

Если вы в 2022 году пользовались перечисленными преференциями, то для заполнения декларации по НДС за 4 квартал используйте коды операций, рекомендованными ФНС (они вошли в новый приказ) .

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх