Утвержден порядок госаккредитации компаний в сфере информационных технологий

Постановлением от 30 сентября 2022 г. № 1729 Правительство утвердило новое положение о государственной аккредитации компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Аккредитацию в Минцифры может получить только IT-компания – юрлицо, но независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Для этого нужно оформить заявление в личном кабинете на портале «Госуслуг».

Новое положение о государственной аккредитации компаний, работающих в сфере информационных технологий, вступает в силу 1 ноября 2022 г. Аккредитацию получат фирмы, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%.

В числе других условий зарплата работников - не ниже среднеотраслевой.

Обратите внимание: для аккредитации нужна доля 30%. Для налоговых льгот доля должна быть от 70% .


Профильную выручку определяют по бухгалтерской отчетности за прошлый год.

Если компания только образовалась и подает заявление, то смотрят на доходы текущего года. При этом у новой компании доходы на момент подачи заявления не должны быть меньше 1 млн рублей (есть исключение для стартапов).

О том, что профильные доходы превышают 30%, надо указать в заявлении. Кроме того, надо составить справку о всех IT-доходах компании с указанием вида деятельности. Из нее должно быть видно, что профильные доходы превышают 30%.

Для подачи заявления необходимо, чтобы фирма осуществляла деятельность с определенными кодами ОКВЭД. Они должны быть заявлены при регистрации компании, или внесены позже.

Подтверждением госаккредитации IT-компании является запись в реестре аккредитованных IT-компаний со статусом «Действует».

Срок, на который предоставляется госаккредитация, не устанавливается. Но в определенных случаях она может быть аннулирована, а некоторые компании аккредитацию не получат.


Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх