Налоговый календарь
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
28 В этот день есть сдача отчетов и уплата налогов

Важные изменения

Рассылки для бухгалтера

НДС с безвозмездной передачи - в прочие расходы? В одном случае Минфин разрешил

Вы знаете, что в базе по прибыли не учитывается ни стоимость бесплатно переданного имущества, ни расходы, связанные с такой передачей. Одним из таких расходов является начисленный к уплате НДС. Но недавно Минфин определил один случай, когда расход в виде такого НДС все-таки можно учесть.

Подробнее
  • Как с 23 октября 2021 вернуть НДС без ошибок

    Если у вас возникла переплата в бюджет по НДС, вы можете зачесть ее в счет уплаты других налогов или вернуть на расчетный счет. Как это сделать, зависит от причины переплаты: вы сами ошиблись и заплатили больше, чем нужно, или излишнюю сумму взыскала с вас инспекция.

Читать все выпуски

Нормативные акты для бухгалтера

Об исполнении федерального бюджета за 2020 год

Дефицит бюджета составил более 4 трлн рублей.

Федеральный закон №361-Ф3 от 25.10.2021

Об учете в целях налога при УСН расходов на приобретение ОС, товарно-материальных ценностей и услуг

Минфин России в письме от 24.09.2021 № 03-11-06/2/77708 разъясняет об учете в целях налога при УСН расходов на приобретение ОС, товарно-материальных ценностей и услуг. Материальные расходы при УСН Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяют и при оплате услуг третьих лиц. В состав материальных расходов включают затраты на приобретение: сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и на другие

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-06/2/77708 от 24.09.2021

Об НДС на компенсацию скидки конечному покупателю

Компенсация недополученной выручки при предоставлении скидки конечному покупателю включается продавцом товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/73056 от 09.10.2021
Читать все материалы журнала
Об НДС в отношении денежных средств, полученных продавцом в виде компенсации недополученной выручки

Компенсация недополученной продавцом выручки от реализации товаров (работ, услуг) включаются продавцом товаров (работ, услуг) в налого


вчера в 16:01

О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий

В целях получения организацией, признаваемой разработчиком реализуемой ею программы для ЭВМ, базы данных, льгот по налогу на прибыль и по страховым вз


вчера в 12:46

Об изменениях в регулировании аудиторской деятельности

Банк России получает функции по утверждению отраслевых стандартов и планов счетов бухучета, а также порядка их применения для бюро кредитных историй и


вчера в 11:06

Практическая бухгалтерия

Когда налогоплательщику не вернут переплату

Инспекция зафиксировала дробление бизнеса и доначислила предпринимателю налоги. Платить пришлось и за прибыль контрагента, которого инспекция назвала участником «серой» схемы. В итоге государство дважды получило деньги за одно и то же, поэтому контрагент попросил вернуть переплату. Но налоговая отказала из-за пропуска срока на возврат. Суды с ней не согласились. А ВС РФ в своем определении от 18.10.2021 № 309-ЭС21-11163 заметил, что они так и не разобрались, знал контрагент о дроблении бизнеса или нет.

Подробнее
  • Главные промахи банкротов: ТОП-5

    Главные промахи банкротов: ТОП-5

    Один должник перед банкротством заключил сразу семь договоров дарения. Чем, разумеется, вызвал лавину судебных исков. Другой во время процедуры банкротства периодически совершал недешевые перелеты за границу. Третий, пытаясь спаси свою машину от реализации, врал, что ее угнали. Взрослые мужчины, а прямо как дети. Кстати, о детях… Одна банкротящаяся мама подарила детям имущество на несколько десятков милллионов рублей. Вот… Это не анекдоты, это – жизнь.

  • КоАП сделают «уютным» для бизнеса?

    КоАП сделают «уютным» для бизнеса?

    «Экий ты, милочка, ротозей. Вот я тебя сейчас оштрафую - не дам цветка!». О таком наказании за совершенное правонарушение мечтал один из героев Михаила Зощенко. Точнее, ему это приснилось. Но «эра милосердия», похоже, действительно на за горами… Предыдущие версии новой редакции КоАП, разработанные Минюстом, бизнес справедливо называл «драконовскими». Новая редакция резко отличается от своих предшественниц – многие штрафы хотят заменить на предупреждения, вводится институт «договорных отношений» между проверяемыми и проверяющими, перестанут «замораживать» деятельность компаний. А вот цветов нарушителям, действительно, дарить не будут.

  • «В поле зреет урожай» : как налоговикам предписали «окучивать» компании , самозанятых и безработных

    «В поле зреет урожай» : как налоговикам предписали «окучивать» компании , самозанятых и безработных

    Региональные власти плохо собирают налоги с граждан и компаний, считает Счетная палата. Аудиторы проверили дотационные регионы и подсказали, за счет кого можно снизить недобор в казну, оцениваемый в десятки миллиардов рублей. Выявлять налоговый потенциал рекомендовано, например, у самозанятых и даже среди безработных.

  • ВС РФ защитил работающего пенсионера от излишних взысканий

    ВС РФ защитил работающего пенсионера от излишних взысканий

    Приставы наложили на мужчину взыскание в связи с долгом по кредиту на 30% пенсии и 50% зарплаты, но в итоге получалось меньше прожиточного минимума. Нижестоящие суды этого не учли, дело отправили в первую инстанцию.

Читать все статьи

Вопросы и ответы

Читать все Вопросы и ответы
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх