«Гостевая» СЗВ-ТД и другие нюансы перехода на ЭТК

Завершилась первая отчетная кампания работодателей по представлению в ПФР сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД за январь 2020 года. 500 тысяч работодателей сдали СЗВ-ТД на 5 миллионов сотрудников. ПФР в целом доволен. Работодатели в целом тоже без особых потрясений. Возникающие вопросы решаются, что называется, в процессе.

Несмотря на сжатые сроки, разработчики программ по кадровому и бухгалтерскому учету вовремя обновили соответствующие продукты для страхователей и операторов, оказывающих услуги по сдаче отчетности, отмечает Пенсионный фонд на своем сайте.

Для компаний, которые не успели установить последние версии программ, Пенсионный фонд запустил на своем сайте новую версию Кабинета страхователя с возможностью передачи сведений о трудовой деятельности напрямую в ПФР, не прибегая к услугам посредников.

Помимо этого, Пенсионный фонд предоставил работодателям бесплатные программы по формированию отчетности. Но сам процесс «оцифренения» трудовых книжек только начался, так что лучшее, конечно, впереди.

СЗВ-ТД на иностранных работников

Напомним, отчеты по форме СЗВ-ТД введены в целях хранения ПФР данных о трудовой деятельности работников. Порядок представления формы СЗВ-ТД, утвержденный постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, предусматривает, что данный отчет заполняется и представляется на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения по ТК РФ.

В данном случае под зарегистрированными лицами понимаются физлица, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального персонифицированного учета (ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Указанный счет открывается, в том числе на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ (ч. 1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ).

На заметку

Это значит, что зарегистрированными являются все иностранные работники, включая высококвалифицированных иностранных специалистов. Соответственно, в отношении таких работников работодатель также обязан сдавать отчеты по форме СЗВ-ТД. При этом тот факт, что временно пребывающие высококвалифицированные сотрудники не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования, значения не имеет.

Уведомляя – уведомляем

Напомним, с 1 января вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек в РФ. Согласно ему, до 1 июля 2020 года все работодатели должны будут письменно проинформировать сотрудников о возможности сделать выбор: оставить трудовую в бумажной форме или перейти на электронную. Соответствующее заявление работнику нужно будет написать с 1 июля до 31 декабря.

«Работодатель обязан уведомить каждого сотрудника до 30 июня об изменении в законодательстве и о праве выбора. Обращаю внимание на два основных момента, которые должны быть в этом уведомлении: о том, что изменилось законодательство и что сотрудник имеет право выбрать о том, как ему дальше вести сведения о трудовой деятельности либо трудовую книжку», — рассказала начальник Департамента организации персонифицированного учёта пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева.она на конференции «Трудовое законодательство и цифровизация: новые вызовы и перспективы».

Обратите внимание

Заявление от сотрудника должно быть подано только после уведомления. Такая хронологическая последовательность является обязательной. При этом разрешается уведомить сотрудника и принять у него заявление в один день. При этом уведомление и заявление обязательно должны быть в письменном виде.

Если работник выбирает электронную трудовую, бумажная выдаётся ему на руки. Последняя запись в ней должна быть о том, что работником подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Выбор - не воробей

Если работник выбрал электронный вариант трудовой книжки, то передумать и вернуться к бумажной версии до конца 2020 года уже нельзя.

Как заявили чиновники Роструда, если работник выбрал электронный вариант трудовой книжки, то передумать и вернуться к бумажной версии до конца 2020 года уже нельзя.

Связано это отчасти и с тем, что каждая фирма или ИП должны иметь книгу учета движения трудовых книжек. И при отказе от бумажной трудовой книжки работодатель обязан выдать ее работнику под роспись. Сделать это можно только один раз. Федеральные законы от 16 декабря 2019 года № 436 и № 439 не предусматривают возврат к бумажному варианту после выбора электронного.

Поэтому несколько раз менять решение о выборе трудовой книжки до конца 2020 года не получится.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор