.

Так, сяк, наперекосяк: как налоговики «шьют» дела

Непрофессионализм и злоупотребления некоторых инспекторов при формировании материалов проверки становятся серьезной угрозой правам налогоплательщиков. Проверяющие не формируют дела в традиционном понимании: нет подшитых в тома, пронумерованных, отраженных в описи, заверенных документов, на которые в акте проверки сделаны ссылки. В такой мутной водице удобно подтасовывать факты, передергивать обстоятельства, затушевывать нюансы.

«Каждый раз, готовясь к рассмотрению в налоговых инстанциях материалов налоговых проверок, сталкиваюсь с одним и тем же: документы, которыми подтверждаются факты, указанные в акте проверки, предоставляются для ознакомления ящиками, коробками, россыпью. Такая «культура» налогового контроля не соответствует образу ФНС России как модернизированной и клиентоориентированной службы, нарушает права подконтрольных лиц на защиту, создает дополнительную нагрузку на суды», - делится наболевшим известный налоговый адвокат Сергей Пепеляев.

Подобный подход иногда преподносит неприятные сюрпризы самим налоговым инспекциям: суды признают незаконными решения, вынесенные с нарушением права налогоплательщика на защиту (Постановления 19-го ААС от 05.12.2017 по делу № А35-17/2017; АС СКО от 25.08.2017 по делу № А63-7781/2016).

Г-н Пепеляев напоминает также о части 2 статьи 24 Конституции РФ, согласно которой органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

«Смешались в кучу кони, люди»

И бумаги… Налоговый кодекс РФ устанавливает, что в акте проверки отражаются документально подтвержденные факты нарушений законодательства (подп. 12 п. 3 ст. 100), подтверждающие документы прилагаются к акту (п. 3.1 ст. 100). Развивая эти положения, ФНС России указывает инспекциям, что по каждому отраженному в акте факту нарушения законодательства о налогах и сборах должны быть даны ссылки на первичные бухгалтерские документы и иные документы, подтверждающие наличие факта нарушения - подпункт «а» пункта 3.2 Требований к составлению акта налоговой проверки (утв. Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

Но мало понимать, какой документ подтверждает отраженную в акте проверки информацию. Необходимо знать, где его обнаружить в материалах проверки. Объяснения, что «он точно там где-то есть», неудовлетворительны. Это тот случай, когда выражение «сшитое дело» могло бы использоваться в положительном значении, иронизирует адвокат.

Только полностью оформленные материалы дела соответствуют праву лица знать, в чем его обвиняют, какие к нему предъявляют претензии, в чем их суть и обоснование. Без четко определенной, зафиксированной доказательной базы обвинения нельзя строить эффективную защиту прав и свобод граждан.

На практике же инспекции оформляют подтверждающие документы приложениями к актам проверок. Состав и объем этих приложений зачастую указан в самом общем виде: договоры на 100 страницах, счета-фактуры на 1000 страниц.

Можно встретить и такое указание: «Опись передаваемых документов на 2-х листах с приложением документов в электронном виде на 20-ти DVD+R дисках» (орфография сохранена). Такие приложения к актам проверок обоснованно можно назвать братской могилой, где в беспорядке погребены бумаги, так сказать, без определенного места жительства.

Среди других нюансов приложений к актам проверки часто встречаются следующие:

  • общие описи материалов проверки не составлены;

  • документы представлены в несистематизированном виде;

  • внутреннее содержание блоков документов не соответствует наименованию;

  • представлены никем не заверенные копии документов третьих лиц, без указания процедуры получения этих документов;

  • содержатся документы, полученные от других налоговых органов, без указания процедуры их получения;

  • не представлены оригиналы документов для сличения копий;

  • представлены производные документы вместо первичных;

  • документы представлены в неполном виде — например, протокол допроса без материалов аудио- и видеофиксации;

  • электронные файлы представлены без защиты содержимого, так что невозможно установить источник информации и дату создания файла.

Статье 100 НК РФ явно нужны уточнения. Но и без этого ФНС России могла бы самостоятельно навести порядок, если, конечно, заинтересована. А пока налоговая служба требует от налогоплательщиков представлять доказательства в прошитом, пронумерованном виде, объединенные в тома, заверенные подписью, сопровождаемые письмом и описью-Требования к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе (приложение № 18 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

Инспекциям же только предписывается в итоговой части акта проверки делать ссылку на количество листов приложений к нему -Пункт 3.3 Требований к составлению акта налоговой проверки (приложение № 28 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@). Критериев, по которым оценивалось бы оформление самих приложений, у ФНС России нет. Но большую требовательность могли бы проявить суды, резюмирует г-н Пепеляев.

Из первых уст: налоговиков вынуждают шантажировать коммерсантов

«Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию, и начинается шантаж. Прямо как в «Золотом теленке». Единственная разница – требуют дополнительных налогов, кроме тех, которые уже уплачены», - это выдержка из открытого письма, опубликованного газетой «Ленинская смена». Якобы от группы нижегородских налоговиков в составе пяти человек.

Инспекторы впервые рассказали, что беззаконно выбивают деньги с бизнесменов. По тону чувствуется страх и безысходность. Сотрудники инспекции жалуются на руководство управления, которое заставляет подчиненных нарушать закон.

Из письма следует: инспекторов научили грозить сливом грязной информации в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения уголовного дела. Они как коллекторы обрывают телефон директора и главбуха обрабатываемого предприятия, чтобы напомнить о неизбежных проблемах.

Цитата: «Многие люди наши звонки записывают на диктофоны, а это уже может сработать персонально против нас, но никто не защитит в трудную минуту. Людям вдалбливают в мозги мысль, что любой предприниматель должен ФНС, а если бизнесмен отказывается, то необходимо его заставить любыми способами. Если инспектор не согласен нарушать закон, ему указывают на дверь».

P.S. Открытое письмо помимо газеты было отправлено губернатору области и главе ФНС России. Еще цитата: «В настоящее время профессия налоговика уже перестала быть авторитетной и уважаемой, нас просто ненавидят. Уволиться смерти подобно, т.к. никто сейчас не возьмет на работу бывшего налоговика. Нас посадили практически на прямую финансовую зависимость от дополнительно полученных денег. Премия зависит именно от того, сколько ты сможешь «выгрызть» денег у предпринимателя путем шантажа, угроз, обмана и т. д. Неужели всех устраивает такой государственный шантаж?»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор