.

Выплаты по ГПД в приложении № 2 к разделу 1 РСВ не отражают

Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/8976@ от 15.05.2019

Организация может оплачивать работу работников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору.

Гражданско-правовой договор заключается в соответствии с требованиями гражданского, а не трудового законодательства. К гражданско-правовым договорам относятся:

  • договоры подряда (гл. 37 ГК РФ);
  • договоры возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ);
  • договоры поручения (гл. 49 ГК РФ);
  • агентские договоры (гл. 52 ГК РФ);
  • авторские договоры (гл. 70 ГК РФ).

Гражданско-правовой договор может быть заключен как с работником организации, так и с лицом, не состоящим с организацией в трудовых отношениях.

Выплаты исполнителю по гражданско-правовому договору в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не отражают. Об этом напомнила ФНС России в письме от 15.05.2019 г № БС-4-11/8976@.

Что включает приложение № 2 к разделу 1 РСВ

Отчетность по страховым взносам сдают в налоговую инспекцию в виде единого расчета, форма которого утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 г № MMВ-7-11/551@.

Расчет по страховым взносам представляют лица, которых называют страхователями:

  • работодатели – лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Приложение № 2 к разделу 1 – это обязательный для заполнения раздел. Он отражает расчет суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Так, в данном приложении отражаются все выплаты, являющиеся объектом обложения взносами на ОСС от временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Какие выплаты не указывают в расчете

Суммы, которые не являются объектом обложения взносами, в расчетную базу не включают, значит, и в расчете их показывать не нужно.

Работающие по гражданско-правовым договорам не являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В большинстве случаев вознаграждения по гражданско-правовым договорам облагают взносами на обязательное пенсионное страхование и взносами на обязательное медицинское страхование.

Выплаты таким работникам не облагают страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому их не нужно отражать в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

Обратите внимание: гражданско-правовой договор может быть заключен с работником организации. Чиновники отмечают, если одновременно в отношении этих же работников производятся выплаты в рамках трудовых отношений, то такие выплаты включаются в базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и подлежат отражению в приложении № 2 к разделу 1 РСВ.

Также отметим: не подлежат обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и являющиеся высококвалифицированными специалистами. Соответственно, выплаты в пользу таких иностранцев не являются объектом обложения страховыми взносами, и в расчете их указывать не нужно.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/8976@ от 15.05.2019текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-4-11/8976@ от 15.05.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу заполнения расчета по страховым взносам в случае осуществления выплат по договорам гражданско-правового характера и сообщает.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В силу действия норм подпункта 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ).

Так, исходя из положений статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, лица, работающие по трудовым договорам, которые, соответственно, и являются застрахованными лицами.

На лиц, получающих вознаграждения в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не распространяется, и данные лица по указанному виду страхования застрахованными не являются.

В соответствии с пунктом 11.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, по строкам 010 - 070 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам производится расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

Принимая во внимание изложенное, любые выплаты в пользу физических лиц, производимые в рамках исполнения договоров гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не подлежат отражению в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

При этом если одновременно в отношении этих же физических лиц производятся выплаты в рамках трудовых отношений, то такие выплаты включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и подлежат отражению в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор