Главная тема

УПД и УКД. Найдите отличия

Несколько лет назад ФНС разработала для бухгалтера два «гибридных» НДС-документа – универсальный передаточный (УПД) и универсальный корректировочный (УКД). По сути, два документа - счет-фактуру и первичный документ можно заменить одним - УПД. А вместо корректировочного счета-фактуры с «первичкой» выставить УКД.

Сразу подчеркнем, что формы УПД и УКД рекомендуемые. Если вам они не удобны, можете их не оформлять. В то же время формы этих документов и рекомендации ФНС по их составлению согласованы с Минфином. Так что, если правильно их заполнять, можно подтвердить одновременно право на вычет НДС и расходы по налогу на прибыль. А для бухгалтеров одной «бумажкой» станет меньше.

УПД

Итак, чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный и счет фактуру – можно использовать универсальный передаточный документ (УПД) .

Он объединяет в себе и счет-фактуру, и накладную на передачу товаров (либо акт о выполнении работ или оказании услуг).

Порядок заполнения УПД и форма этого документа приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № ММВ-20-3/96@.

Несмотря на универсальность УПД, ФНС разрешает применять его только при оформлении реализации внутри РФ. А вот использовать этот документ для подтверждения нулевой ставки НДС экспортеры не могут .

Поскольку УПД применяется и как счет-фактура, и как первичный документ, то допущенная в нем ошибка может повлечь за собой проблемы с получением вычетов по НДС. Или по учету расходов при расчете налога прибыль.

Исправление ошибок в УПД имеет свои особенности .

УКД

Чтобы при предоставлении скидки на уже отгруженный товар или при его возврате не оформлять два документа – первичный и корректировочный счет-фактуру – можно использовать универсальный корректировочный документ (УКД)

УКД объединяет в себе корректировочный счет-фактуру и первичный документ, подтверждающий согласие или уведомление покупателя об изменении стоимости отгрузки. То есть, имеет формат, аналогичный формату УПД.

В каких случаях обычно составляют УКД

Форму УКД и порядок его заполнения можно взять из письма ФНС России от 17 октября 2014 года № ММВ-20-15/86@.

Обратите внимание: переходить на применение УКД не обязательно, вы вправе оформлять привычный пакет документов.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!