НДС повысили до 20%

Госдума приняла законопроект о повышении налога на добавленную стоимость в третьем, окончательном чтении. С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18% до 20%. Таким образом в бюджет планируют получить дополнительные 620 млрд рублей - фактически вынув их из кармана граждан.

Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня. Параллельно с НДС речь в нем идет также об установлении тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года - в случае одобрения его Советом Федерации и подписания президентом Владимиром Путиным.

Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года. «Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры», - заверил, выступая на пленарном заседании, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Документом также предполагается предоставить налогоплательщикам-производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

При этом сохраняется льготная ставка по НДС в размере 10%. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Также законом продлевается до 1 января 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополь или с этой территории. Кроме того, предусматривается до 1 января 2025 года применение «нулевой» ставки НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.

Необходимость повышения ставки НДС власти объясняют, в частности, тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров». При этом эксперты указывают, что нести основную часть нагрузки после повышения НДС придется не столько бизнесу, который может повысить цены, сколько населению (включая тех самых пенсионеров) и экономике в целом.

 
main image
 

Премию в связи с выходом на пенсию не облагают взносами

Поощрение в связи с выходом на пенсию работника, предусмотренное коллективным договором, не облагают страховыми взносами. Определение Верховного Суда от 17 июля 2018 г. № 303-КГ18-9442.

ФСС проверил организацию и счел, что она недоначислила страховые взносы с суммы единовременного поощрения, которое платила работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Работники фонда посчитали, что спорные суммы были выплачены в рамках трудовых отношений. А так как единовременное вознаграждение по случаю выхода работника на пенсию в перечне необлагаемых выплат не упомянуто, такие суммы облагают страховыми взносами.

Однако суды всех инстанций, в том числе Верховный суд, встали на сторону компании. Как было сказано в коллективном договоре, единовременные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию носят социальный характер. Эти выплаты не являются оплатой за выполнение трудовых обязанностей в рамках трудового договора. Они не зависят от сложности, количества и качества выполняемой работы. Поэтому выплаченные премии не обладают признаками заработной платы. Значит, компания правомерно не начисляла на них страховые взносы.

О страховых взносах на корпоративные премии

 
main image
 

За работу в выходной придется доплатить вдвойне

Конституционный суд решил, что при расчете заработка за выходной надо учитывать не только оклад, но и все стимулирующие и компенсационные выплаты. Постановление Конституционного Суда от 28 июня 2018 г. № 26-П.

Организация рассчитала доплату сотрудникам, которые работали в выходные и нерабочие праздничные дни. Доплату посчитали исходя из двойного оклада с учетом районного коэффициента и «дальневосточной надбавки». При этом премии и компенсации (в частности, за выслугу лет) в расчете не были учтены. В результате за каждый час работы в выходной и нерабочий праздничный день работники получили в меньшем размере, чем за час аналогичной работы в обычный рабочий день.

Работники решили искать справедливости в суде. По их мнению, в расчет доплаты нужно было включить компенсационные и стимулирующие выплаты.

Районный и краевой суды сочли, что доплата соответствовала требованиям статьи 153 Трудового кодекса, и отказались удовлетворить иск работников. Они указали, что оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день «окладникам» производится не менее чем в двойном размере исходя из размера этого оклада (ст. 153 ТК РФ).

Между тем, оклад это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности без учета иных компенсационных, стимулирующих или социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Следовательно, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику исходя из двойного оклада, без учета премий и компенсаций.

Однако Конституционный суд принял решение в пользу работников. Из статьей 22, 132, 149 и 153 Трудового кодекса следует, что работу в выходной или нерабочий праздничный день нужно оплачивать в большем размере, чем аналогичную работу в обычный рабочий день. Повышенный размер оплаты труда в таких случаях компенсирует увеличенные трудозатраты в связи с работой в дни отдыха. Это правило распространяется на всех работников, работающих по трудовому договору, независимо от установленного для них режима рабочего времени и системы оплаты труда.

Компенсации и стимулирующие выплаты начисляются к окладу либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда. Следовательно, премии и компенсации должны начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. В противном случае работники, работающие в выходной или нерабочий праздничный день, оказываются в худшем положении по сравнению с теми, кто работает в обычный рабочий день.

А поэтому, если зарплата работников, помимо месячного оклада, включает премии и надбавки, то в расчет доплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день входят все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Об учете рабочего времени в выходные и праздничные дни

 
main image
 

Назван точный размер налога для самозанятых

Налоговый сбор с самозанятых составит 2,5–4,5% от выручки. Это следует из концепции налога на профессиональный доход (НПД), которую разрабатывает Минфин.

Плательщиками НПД станут работающие на самих себя физлица с доходом не более 10 млн рублей в год, которые не имеют других сотрудников и не являются ИП, пишут «Известия». Величина НПД будет зависеть от того, кому оказывались услуги. Ставка 2,5% планируется для тех, кто работает с физлицами или на основании патента. В свою очередь, самозанятые, обслуживающие юрлиц или сдающие имущество в аренду, заплатят 4,5%. Ранее речь шла о 3 и 6% соответственно.

Также самозанятым придется отчислять соцвзносы в размере 1,5% от выручки: 1,25% – в Пенсионный фонд, 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования. Платить предлагается единым ежемесячным платежом с банковской карты, привязанной к личному кабинету через специальное мобильное приложение.

Чтобы облегчить легализацию, Минфин готов предоставить самозанятым налоговый вычет в 30 000 рублей, который можно использовать для частичного погашения единого платежа. Вычет получат и те, кто приобретает у них услуги: 1,5% от уплаченного НПД, но не более 10 000 рублей в год.

Окончательного решения по ставкам еще нет, признают в Минфине. Законопроект об НПД планируется внести в Госдуму в сентябре. Согласно концепции, в течение следующего года единый платеж будет взиматься только в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.

 
main image
 

За СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ оштрафуют по-новому

Внесены изменения в инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. Соответствующий приказ Минтруда от 14 июня 2018 г. № 386н зарегистрирован и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 июля 2018 г.

Согласно второму абзацу пункта 39 инструкции штраф не начисляется при устранении ошибок и несоответствий в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения уведомления от ПФР о выявление расхождений.

Напомним, сейчас страхователь не наказывается штрафом только в случае самостоятельного выявления ошибки, ее исправления и подачи уточненных сведений о застрахованном лице до момента обнаружения неточностей Пенсионным фондом.

Следует обратить внимание на тот факт, что, согласно нововведениям, данные персонифицированного учета должны быть обязательно приняты ПФР. Если же они только поданы, но не приняты, самостоятельное выявление и устранение ошибок не освобождает страхователей от штрафов.



Вверх