Новости недели

Краткий обзор изменений по отчетности

2-НДФЛ за 2018 год нужно сдать по новой форме

Главное отличие в том, что теперь представлять в налоговую и выдавать работникам надо будет разные справки (приказ ФНСРоссииот 02.10.2018 №ММВ7-11/566@). Первая форма сохранила сокращенное название – 2-НДФЛ. У второй краткого наименования нет, только полное – «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Как заполняют справку 2-НДФЛ и справку о доходах физлица в 2019 году

 
main image
 

Новые формы декларации и расчета по налогу на имущество организаций

Приказом ФНС от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@ внесены изменения в форму декларации и авансового расчета по налогу на имущество организаций. Соответствующим образом скорректирован и формат для представления отчетности в электронном виде. По обновленной форме организации впервые должны будут отчитаться по итогам I квартала 2019 года.

Как заполняют «имущественную» отчетность

 
main image
 

Новая декларация по ЕНВД

Утверждена новая форма декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Напомним, что с 2018 года предприниматели на ЕНВД и ПСН могут вернуть часть затрат на покупку онлайн-кассы с помощью налогового вычета (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ). Вычет составляет не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ.

В форме декларации, утвержденной приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@, нет возможности указать данные по кассовой технике, на которую можно получить вычет по налогу.

В связи с этим приказом от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@ ФНС России утвердила новую форму декларации для «вмененщиков» (зарегистрирована в Минюсте 24.09.2018).

Подробное заполнение новой декларации по ЕНВД

 
main image
 

Декларацию по земельному налогу за 2018 год – по новой форме

ФНС обновила декларацию своим приказом от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@. Поправки затронули порядок заполнения формы юрлицами, которым предоставили земельный участок для строительства жилья. Кроме того, в декларации изменились штрих-коды. Главное же новшество – строка 145 «Коэффициент Ки».

Новая строка 145 «Коэффициент Ки» в разделе 2 нужна для того, чтобы отразить в отчетности изменение кадастровой стоимости земельного участка со дня внесения в ЕГРН сведений об этом.

Напомним, возможность учитывать изменение кадастровой стоимости с такого дня, а не со следующего налогового периода, предусмотрена в Налоговом кодексе РФ с этого года. Она появляется в следующих ситуациях:

  • изменился вид разрешенного использования участка;
  • участок переведен в другую категорию земель;
  • изменилась площадь участка.

Чтобы показать изменение кадастровой стоимости, в любом из этих случаев нужно будет заполнить два вторых раздела по одному участку.

В одном разделе 2 в строке 050 нужно будет показать первоначальную кадастровую стоимость, а другом – новую кадастровую стоимость. В строках 145 двух разделов 2 потребуется отразить значения коэффициента Ки (с точностью до десятитысячных).

Правила расчета коэффициента Ки зафиксированы в Налоговом кодексе РФ.

Они зависят от того, когда в ЕГРН внесены сведения об изменении кадастровой стоимости участка: до (включительно) или после 15-го числа месяца.

Как изменилась декларация по земельному налогу

 
main image
 

Отчитываться в Росстат по труду и зарплате нужно по обновленным формам

Работодатели будут сдавать следующие формы (приказ Росстата от 06.08.2018 № 485):

  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» – годовая за 2018 год. Самое главное изменение – перенесен срок подачи. Теперь это не 19 января, а 21 января.

В порядке заполнения формы определено, что организации, не работающие часть отчетного периода, представляют форму на общих основаниях. Они должны указать, с какого времени не работают:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» – месячная с отчета по состоянию на 1 февраля 2019 года. В Указаниях по заполнению формы предусмотрели, что, когда ОП из другого субъекта закрыто, сведения о задолженности по зарплате должны быть отражены по месту нахождения ОП в период образования долга. Организации, временно не работающие, но функционировавшие в течение части периода, форму представляют на общих основаниях. Они должны указать, с какого времени не работают;
  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» – месячная с отчета за январь 2019 года;
  • № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» – квартальная с отчета за I квартал 2019 года.

О новых формах статотчетности

 
main image
 

Форма и порядок заполнения «экологической» декларации изменились

Новую форму декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее оформления утвердили чиновники Минприроды России приказом от 11.10.2018 № 509. Новация вступила в силу с 1 января 2019 года.

Новую отчетность придется подавать тем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые ведут деятельность на негативно влияющих на природу объектах, отнесенных ко второй категории. Представляться декларация будет раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов производства, качества и количества выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Подробнее о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор