Новости недели

КоАП смягчил наказание для бухгалтеров

С 9 июня 2019 года за грубое нарушение учета бухгалтера штрафовать не будут. Федеральный закон от 29 мая 2019 года № 113-ФЗ.

Новый подпункт 1.1 статьи 15.11 КоАП РФ, вступающий в силу 9 июня 2019 года, освободит бухгалтера от штрафа, если:

  • первичные документы, не соответствующие свершившимся фактам хозяйственной жизни, составлены другими лицами;
  • первичные документы не переданы в бухгалтерию или переданы с опозданием.

Напомним, что за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности, предусмотрен административный штраф

  main image  

Отпуск без зарплаты – обязанность работодателя

Верховный суд определением от 22 апреля 2019 года по делу № 5-КГ19-21 подтвердил обязанность работодателя давать сотруднику отпуск без сохранения заработной платы при рождении ребенка.

Работник подал заявление на отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. После того, как сотрудник вышел из отпуска, его уволили за прогул.

Работник оспорил в суде данные действия, представив арбитрам копию заявления о предоставлении отпуска с визой директора. Правда, на документе не было отметки о его получении.

Первые две судебные инстанции приняли сторону компании. Ведь отпуск не согласовывался с работодателем, оригинала заявления в деле нет, а соответствующий приказ издан не был.

Но Верховный суд коллег урезонил и отверг предложенный ими чисто формальный подход. Он справедливо указал, что в рассматриваемой ситуации необходимо устанавливать фактические обстоятельства и причины отсутствия сотрудника на рабочем месте. Право на использование отпуска при рождении ребенка не зависит от усмотрения работодателя. И если отпуск был оформлен с нарушениями, то сам по себе данный факт никак не говорит о неуважительности причин отсутствия работника.

Обо всех случаях предоставления отпуска без сохранения зарплаты

  main image  

Даже «чужие» разъяснения Минфина освобождают от штрафов

Если организация вела учет и платила налоги, руководствуясь разъяснениями Минфина, штрафы и пени к ней применять нельзя. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 апреля 2019 года № А32-1410/2018.

В ходе налоговой проверки инспекция сочла, что организация занизила налог на прибыль. Компания объяснила, что при расчете налога она руководствовалась письмами Минфина. Но налоговики возразили – письма предназначались другим налогоплательщикам и не были адресованы проверяемой организации. Значит, она не должна была следовать этим разъяснениям.

Но суд встал на сторону организации. Обстоятельства, исключающие вину в совершении налогового нарушения, перечислены в статье 111 Налогового кодекса. Там сказано, что если фирма следовала письменным разъяснениям Минфина, ФНС или других органов власти, она освобождается от ответственности в случае выявления недоимки по уплате налогов. Более того, пени на такую недоимку начислять нельзя (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Как проходят выездные налоговые проверки

  main image  

Жилье в подарок от бабушки не подпадает под НДФЛ

Гражданин, получивший недвижимое имущество в подарок от бабушки, не должен платить с его стоимости НДФЛ. Письмо Минфина России от 15 мая 2019 года № 03-04-05/34692.

По общему правилу, имущество, полученное физлицом в подарок, не облагают НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Исключение составляют подарки в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. С их стоимости придется заплатить налог.

Но если такие «запрещенные» подарки получены от членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом России, то они – вне налогообложения.

Значит, со стоимости недвижимости, полученной, к примеру, от бабушки, платить НДФЛ не нужно. Причем является резидентом РФ гражданин, получивший подарок, или нет, - неважно.

Какие доходы не облагают НДФЛ

  main image  

«Нулевым» фирмам тоже нужно подавать СЗВ-М

Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 18 апреля 2019 года по делу № А14-1839/2018 указал, что даже если в организации нет работников, а руководителю компании не платят зарплату, форму СЗВ-М представлять придется.

В рассматриваемом деле Пенсионный фонд наложил на организацию штраф за непредставление СЗВ-М.

Плательщик возразил, что в компании нет работников, а директор не получал от фирмы никакого дохода.

Тем не менее, суды всех инстанций поддержали ПФР. Ведь организация должна отчитаться о директоре, в то время как невыплата вознаграждения, сама по себе, не имеет правового значения.

На кого следует подавать СЗВ-М

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор