ИП без работников могут не применять ККТ до июля 2021 года

Для ИП, не использующих наемный труд, отсрочка от ККТ продлена до 1 июля 2021 года. Федеральный закон от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ.

Согласно закону ИП без работников, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги, освобождены от применения ККТ до 1 июля 2021 года. ИП, перепродающие закупаемые товары, а также организации, не могут воспользоваться этой отсрочкой.

Если ИП без работников все-таки заключит трудовой договор с работником, он должен будет зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с момента подписания трудового договора.

Но есть одно «но». Если бизнесмен воспользуется отсрочкой, он не получит вычет на покупку онлайн-ККТ

Какие преференции малому бизнесу принес Федеральный закон № 129-ФЗ

  main image  

Директор трудился «на общественных началах»: что со взносами?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 21 мая 2019 года по делу № А81-7427/2018 счел незаконным доначисления страховых взносов исходя из МРОТ в ситуации, когда директор фирмы не получал заработной платы.

Компания не делала выплат вознаграждения единственному участнику – генеральному директору. После проверки расчета по страховым взносам налоговый орган начислил недоимку, исходя из возможных выплат по МРОТ, а также привлек к ответственности за неуплату в виде штрафа.

Однако арбитры всех трех инстанций с таким подходом не согласились. Страховые взносы должны уплачиваться с фактически перечисленных гражданину доходов. Так как директору ничего не выплачивалось, то и базы для начисления страховых взносов нет.

Страховые взносы, если зарплату не начисляют

  main image  

Уже действует новая форма налоговых сообщений

Напоминаем, что с 9 июня 2019 года сообщать налоговикам о невозможности представить запрошенные документы нужно по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 24 апреля 2019 года № ММВ-7-2/204@. Этим же приказом установлен формат подачи в электронном виде.

Основным отличием новой формы уведомления от прежней является выделение в уведомлении трех частей, где должны быть указаны документы и сведения, которые уже представлялись, будут представлены позже или их невозможно представить в принципе.

В частности, вторая часть уведомления заполняется в тех случаях, когда документы были утрачены. Одновременно нужно указать обстоятельства такой утраты. В эту же часть надо вносить сведения о невозможности представления документов по причине их передачи правоохранительным органам или аудиторам.

А вот если документы уже представлялись ранее, то в третьей части уведомления обязательно указывают номер ИФНС, а также другие формы, которые подавались вместе.

Истребование документов налоговыми органами

  main image  

Когда «упрощенцу» доначислят налог расчетным путем

Если ИП на УСН не ведет учет, налог ему доначислят расчетным путем. Определение Верховного Суда РФ от 1 марта 2019 года № 308-ЭС19-642.

Предприниматели-«упрощенцы» могут не вести бухгалтерский учет, но обязаны вести налоговый в порядке, установленном статьей 346.24 Налогового кодекса. Налоговый учет на УСН ведется с помощью книги учета доходов и расходов (КУДиР).

Верховный суд рассмотрел дело с доначислением предпринимателю на УСН (доходы) единого налога расчетным путем. Он оказывал услуги общественного питания и сдавал в аренду помещение для проведения банкетов и свадеб. Но не вел КУДиР, не оформлял БСО, допускал нарушения при применении ККТ.

Налог ему доначислили исходя из количества проведенных в зале мероприятий и средней стоимости банкета. Выписали штраф. Предприниматель обратился в суд, куда представил единственный документ – журнал кассира-операциониста, да и то оформленный ненадлежащим образом.

Верховный суд счел допустимым применение расчетного метода исчисления УСН-налога. Поскольку ИП последовательно и системно нарушал свою обязанность правильно, полно и своевременно вести достоверный учет всех хозяйственных операций и исчислять налоги.

Как вести книгу учета доходов и расходов при УСН

  main image  

Личная флешка как основание для увольнения

Челябинский областной суд Апелляционным определением от 21 марта 2019 года по делу № 11-3194/2019 разобрался в возможности применить наказание за использование сотрудником личной флеш-карты на рабочем компьютере.

Так, работодателем в служебном компьютере был обнаружен посторонний USB-носитель информации. Владельцу флешки на этом основании вынесли выговор.

Сотрудник, в свою очередь, с доводами компании не согласился: сведений, составляющих коммерческую тайну, на устройстве не было – соответственно, и нарушений тоже.

Тем не менее, суд поддержал организацию. Локальными нормативными актами фирмы был прямо установлен запрет на самовольное подключение к рабочим компьютерам любых периферийных устройств, в том числе USB-флеш. Но сотрудник этих требований не исполнил.

Таким образом, вне зависимости от состава информации, которая была перенесена, у работодателя были все основания привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности уже по факту самого по себе данного нарушения.

Когда и как можно уволить за разглашение коммерческой тайны


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх