Новости недели

Дал в долг под проценты – заплати НДФЛ

Об этом напомнил в письме от 14 июня 2019 года № 03-04-05/43646 Минфин: граждане, предоставляющие процентные займы, с суммы процентов должны заплатить НДФЛ.

Налоговый кодекс обязывает платить НДФЛ со всех доходов, полученных физлицами (ст. 209 НК РФ).

В свою очередь доходом считается экономическая выгода, полученная как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Если человек предоставляет заем под проценты (неважно – организации или физлицу), он имеет экономическую выгоду при получении процентов. А значит, получает доход, с которого придется заплатить НДФЛ

 
main image
 

Какие товары с маркировкой нельзя будет продавать при ЕНВД и ПСН

Фирмам и ИП, которые продают в розницу товары с маркировкой, нельзя будет применять ЕНВД и ПСН.

Минфин России подготовил законопроект, который вводит такой запрет. Об этом сообщается в письме ведомства от 31 мая 2019 года № 03-11-06/3/39855. Правда, финансисты признают, что законопроект должен быть доработан.

Новые поправки уточнят, что к розничной торговле при применении ЕНВД и ПСН не относится продажа трех групп товаров, которые подлежат обязательной маркировке. К таким группам предлагается отнести: лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды.

Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запретят при продаже только указанных маркированных товаров, а не всех товарных групп с обязательной маркировкой.

 
main image
 

У вас выездная проверка? Готовьтесь предоставить любые документы

В ходе выездной проверки налоговая инспекция может запросить любые документы. Даже те, что не имеют отношения к уплате налогов.

Налоговики проводили выездную проверку правильности исчисления НДС компанией. Помимо «первички», расчетов и деклараций они затребовали, в частности, оборотно-сальдовые ведомости и карточки учета в разрезе контрагентов, приказы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера, должностные инструкции, штатное расписание, табель учета рабочего времени и др.

Организация сочла, что эти документы не имеют отношения к порядку исчисления НДС, в отношении которого проводилась проверка.

Но налоговое ведомство заявило, что в кодексе нет исчерпывающего перечня документов и регистров, из которых формируется объект налогообложения. Поэтому отказ предоставить документы, которые относятся к проверяемому периоду, только потому, что они не относятся к порядку расчета и исчисления НДС, неправомерен (решение ФНС России от 19 июня 2019 года № СА-4-9/11730@).

Какие документы могут проверить налоговики

 
main image
 

Нужно ли платить НДФЛ с денежных подарков?

Денежные подарки, которые получил гражданин от другого физлица путем перевода денег на банковский счет, не облагают НДФЛ. При этом не важно, состоят эти лица в родстве или нет.

Об этом напомнил Минфин в письме от 7 июня 2019 года № 03-04-05/41947.

В пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса сказано, что гражданин не платит НДФЛ с доходов в денежной и натуральной формах, которые он получает от физлиц в порядке дарения. За исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Если физлицо получило деньги от другого физлица безвозмездно, такие поступления НДФЛ не облагают

Но если деньги поступили на счет гражданина не в качестве подарка, а как оплата за работу или проданный товар – это уже доход, с которого нужно уплатить НДФЛ

 
main image
 

За невыдачу чека водителем автобуса АТП не оштрафуют

До 1 июля 2020 года за неприменение ККТ, а также за непредставление клиенту чека в сферах ЖКХ и общественного транспорта, штрафа не будет.

По Закону от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ с 1 июля 2019 года организации и ИП обязаны применять ККТ, среди прочего:

  • при приеме оплаты за ЖКХ, включая взносы на капремонт;
  • при продаже проездных билетов водителями и кондукторами в общественном транспорте.

Новый Федеральный закон от 3 июля 2019 года № 171-ФЗ отсрочил взыскание штрафов за работу без ККТ в этих сферах деятельности еще на год – до 1 июля 2020 года.

Это значит, что проверяющие не будут налагать штрафы за работу без ККТ, за неправильное применение ККТ, а также за непредставление клиенту чека.

Ответственность за неприменение ККТ

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор