Главная тема

Сотрудник готов к командировкам. Хотите подробнее?

Без командировок бизнесу не обойтись. Практически каждый второй офисный работник признается, что отправлялся в командировки. А четверть делают это постоянно, как минимум раз в квартал. Причем, не без удовольствия.

Это сладкое слово - «командировка»

Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по решению работодателя. Для дистанционного сотрудника местом постоянной работы, считают место его нахождения (ст. 321.1 ТК РФ). Поэтому если такой работник выезжает к работодателю, то такая поездка уже является служебной командировкой.

Какая поездка командировкой не считается

Как нужно работать вдали от начальства

Несмотря на то, что командированный сотрудник не является работником организации, в которую он прибыл, он должен работать по графику, установленному в этой организации.

Если работник специально был командирован для работы в выходные или праздники, то ему должна быть начислена доплата

За работу в командировке сотруднику выплачивается средняя заработная плата за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Как правильно оформить «командированного»

Перед тем как направить кого-либо в командировку необходимо оформить приказ о направлении работника в командировку

Работнику, отправляющемуся в командировку, нет надобности получать из кассы аванс на командировку. Фирма может перечислить его на зарплатную или личную банковскую карту сотрудника.

Какие документы нужны для этого

Что оплатят «командированному»

Командированному работнику возмещают всю сумму:

Кроме того, за каждый день нахождения в командировке, а также за дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), работнику выплачивают суточные.

Расчет размера суточных для командированных работников

Отчитываемся по командировке

Работник, вернувшийся из командировки, не позднее трех рабочих дней со дня выхода на работу должен составить авансовый отчет (форма № АО-1)

В нем он отражает все понесенные расходы и прилагает документы, их подтверждающие

Пример заполнения авансового отчета

Налогообложение командировочных выплат

Суточные полностью списывают на расходы при формировании базы по налогу на прибыль. Что касается удержания НДФЛ и уплаты страховых взносов, то в этих целях суточные нужно нормировать

Если «командированный» был «ввергнут в непредвиденные расходы»

Чаще всего у командированных работников перерасход случается по расходам на оплату жилья. В таком случае нужно взять с работника заявление о возмещении сверхнормативных затрат и объяснением причин перерасхода.

Как учесть сумму возмещения перерасхода по командировке

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор