Минфин разрешил в 2021 году учитывать малоценку по-старому

Вы уже применяете с 1 января 2021 года ФСБУ 5/2019 «Запасы». Но на подходе и другие новые стандарты. В их числе ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Оно станет обязательным с 1 января 2022 года. Как видите, эти два ФСБУ не сошлось во времени. Поэтому в бухучете сложилась неоднозначная ситуация. Нестыковка возникла в учете малоценки со сроком использования больше года. Ситуацию пришлось разруливать Минфину в письме от 2 марта 2021 года № 07-01-09/14384.

Состав запасов: в чем противоречие

Запасы по ФСБУ 5/2019 – активы, срок использования которых не более 12 месяцев.

Поэтому, малоценное имущество со сроком полезного использования больше 12 месяцев не учитывайте в составе запасов.

Вместе с тем пока еще действует ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Оно разрешает включать в состав МПЗ активы со сроком использования больше года, которые стоят не дороже 40 000 рублей и обладают признаками ОС.


Как списывать малоценку: учтите особенности

Суть списания запасов в новом ФСБУ 5/2019 прописана по-новому. Списывайте их при выбытии либо если они устареют, обесценятся и т.д., то есть перестанут приносить экономическую выгоду.

Малоценку, относящуюся к ОС, стоимостью до 40 000 рублей по ПБУ 6/01 можно учитывать в составе запасов и списывать постепенно , либо списывать единовременно в расходы текущего периода при передаче в эксплуатацию.


Так как же учитывать малоценку в 2021 году?

Все действующие в 2021 году ПБУ и стандарты разрешают сразу учитывать активы в расходах. Это предусмотрено также и в новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Пока вы не начали применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства», дешевую малоценку со сроком полезного использования больше года учитывайте по-старому – в составе МПЗ. Минфин разрешил.

Если вы применяете ФСБУ 6/2020 с 2021 года, этим советом не пользуйтесь. Для вас это имущество уже однозначно относится только к ОС.


Учитывайте малоценку на отдельных счетах

В бухучете для запасов установлены отдельные счета. А основные средства учитывайте на счете 01. Их стоимость списывайте через амортизацию.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх