За зарплату в конвертах доначислят НДФЛ

Раньше платить НДФЛ за счет средств фирмы было нельзя. Теперь из этого правила есть исключение: придется заплатить НДФЛ из своих денег, если вы выдаете сотрудникам зарплату в конвертах, а инспекторы обнаружили это при проверке.

Правило НДФЛ: платить его авансом нельзя

У НДФЛ есть одна особенность: платить его в бюджет раньше, чем вы удержали этот налог из зарплаты сотрудника, нельзя. А перечисленные суммы инспекторы отнесут не к уплаченному налогу, а к собственным денежным средствам налогового агента.


Исключение из правила: когда платить НДФЛ из своих денег

Однако, есть случай, когда уплатить НДФЛ из своих средств придется. Это произойдет, если вы неправомерно не удержали налог с зарплаты сотрудника. И это выяснили при проверке. Такую недоимку с работника взыскивать не будут.


Доначисленный налог – не доход сотрудника

Доначисленный НДФЛ, который вам пришлось уплатить за счет собственных средств, не указывайте в расчете 6-НДФЛ. Это не доход работника. Отражать его в 2-НДФЛ также не нужно.


Расчет НДФЛ по ставке 15 %: еще одно исключение

Если вы ошиблись, рассчитывая НДФЛ по ставке 15% за I квартал 2021 года, то к ответственности вас не привлекут. Но только в случае, если сами найдете свою ошибку, исправите ее и перечислите налог до 1 июля 2021 года.

В таком случае разрешено платить НДФЛ за счет средств налогового агента.

Так поступайте и в случае, если вы – «упрощенец».


Чем грозит неуплата НДФЛ

Если вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не удержали и (или) не перечислили его, то налоговики вас оштрафуют.

 
main image
 

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх