Налоговая исключила фирму из ЕГРЮЛ: последствия

Да, у налоговой есть такое право. Если она исключила из ЕГРЮЛ недействующую фирму, такое исключение приравнивается к ликвидации. Если вы сотрудничали с такой фирмой, вам придется разбираться с ее дебиторкой и кредиторкой. Есть и другое основание для исключения из реестра, которые не приравнивают к ликвидации. Но и оно без налоговых последствий не обходится.

Если налоговая исключила из ЕГРЮЛ недействующую компанию

Вы, конечно, знаете, что юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не подавало налоговую отчетность и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету, считается недействующим. То есть оно фактически прекратило свою деятельность и по ГК подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ влечет те же правовые последствия, что и ликвидация. Она считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после того, как запись об этом внесена в ЕГРЮЛ (ст. 63 ГК РФ).


Ваш долг перед ликвидированным поставщиком

Если у вас есть долг перед ликвидированным поставщиком, то погасить вы его уже не сможете. Его придется списать.

Суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, относятся к внереализационным доходам.

А одним из таких «других» оснований является ликвидация компании, в том числе по инициативе инспекции.

Эту позицию неоднократно подтверждал Минфин, не так давно подтвердили судьи (см. Постановление АС Волго-Вятского округа от 19 октября 2021 г. № Ф01-5735/2021 по делу № А29-2208/2020).


Долг ликвидированной фирмы перед вами

Что касается дебиторской задолженности, то списывают только ту, которая стала безнадежной.

Ее взыскать невозможно, то есть часть ваших денег или активов утрачены полностью. Налицо убыток. Этот убыток можно отнести на внереализационные расходы.

Списать безнадежный долг компания может только в том случае, если исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации, и списание долга сделано вовремя.


Когда еще исключают из ЕГРЮЛ, но поводом для списания долгов это не становится?

Инспекция периодически проверяет данные, включаемые в ЕГРЮЛ. Если обнаруживает недостоверные сведения о фирме, делает запись об этом в реестре.

Чаще всего инспекция придирается к адресу и признает его недостоверным.

Когда с момента внесения такой записи проходит более 6 месяцев, фирму без судебного решения исключают из ЕГРЮЛ.

Исключение действующей организации из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений не является ликвидацией. А значит, задолженность такого должника не может быть признана безнадежной. В то же время исключение фирмы из ЕГРЮЛ по основаниям, не приравниваемым к ликвидации, влечет весьма негативные последствия и для нее самой, и для ее контрагентов.


Последствия исключения из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений – для самой фирмы

Если в отношении вашей фирмы инспекция внесла запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, вы столкнетесь с неблагоприятными последствиями.

Так, наличие такой записи в ЕГРЮЛ в течение 3 лет со дня ее внесения является препятствием для государственной регистрации новой компании с теми же учредителями.

Компания, имеющая такую запись в ЕГРЮЛ, относится к налогоплательщикам с высоким уровнем налогового риска и попадает под особо пристальное внимание налоговой.


Последствия исключения из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений – для контрагентов

При сотрудничестве с такой фирмой у ее контрагентов возможны проблемы по двум основным налогам.

Могут снять расходы по налогу на прибыль, если налоговую выгоду признают необоснованной и фирма не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента.

Будут проблемы и с вычетами НДС. Так, в счете-фактуре должен быть указан полный юридический адрес продавца и покупателя, который указан в выписке из ЕГРЮЛ. Если же в реестре содержится запись о недостоверности сведений, в частности, адреса, это станет причиной отказа в вычете НДС у покупателя.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх