Займы от комитента не лишают УСН-комиссионера льготы по взносам

Напомним, что организации на УСН, которые занимаются производственной или социальной деятельностью, могут применять льготные тарифы страховых взносов. В течение 2017 – 2018 годов они платят страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование по ставке 20% (пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Чтобы платить взносы по льготным тарифам УСН-фирма должна выполнить следующие условия:

1. Ее производственная или социальная деятельность должна быть основной. То есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов.

2. Общий годовой доход «упрощенца» не должен превышать 79 миллионов рублей (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Величину доходов определяют как сумму доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса. То есть складывают доходы, как учитываемые при расчете УСН-налога – доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 249, 250 НК РФ), так и не учитываемые (ст. 251 НК РФ).

Кстати, не так давно ФНС предупреждала, что не учитываемые доходы из статьи 251 Налогового кодекса, нужно включать в общий объем доходов «упрощенца», когда определяют право на льготные тарифы взносов (письмо ФНС России от 26 апреля 2018 г. № БС-4-11/8096).

Похожий вывод сделали и в Минфине. По мнению финансистов, при определении права на льготу комиссионное вознаграждение и возмещение затрат комиссионера, перечисленные комитентом, нужно включить:
- в общий объем доходов комиссионера;
- в долю доходов комиссионера от  основного вида деятельности.

А вот заем, полученный от комитента, ни в общем объеме доходов, ни в доле доходов от  основного вида экономической деятельности учитывать не нужно. Чиновники объясняют это тем, что заемные средства впоследствии нужно будет вернуть комитенту.

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор