При оплате неустойки кассовый чек не дадут

Представим рядовую ситуацию – клиент нарушил условия договора с организацией и должен заплатить неустойку. По мнению Минфина, организация не обязана проводить этот расчет через кассовый аппарат.

Финансисты обосновывают свое мнение так. Все компании и ИП на территории РФ обязаны применять кассовую технику при осуществлении расчетов. В целях применения ККТ расчеты - это прием наличных денег или безналичных платежей за товары, работы или услуги (п. 1 ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Получение и выплата авансов, а также зачет и возврат авансов также считается расчетом.

Как видим, ККТ должны применять фирмы или ИП, которые продают товары, оказывают услуги или выполняют работы, то есть занимающиеся расчетами за реализацию. В этих случаях, принимая деньги от клиента, они должны сформировать кассовый чек или БСО и передать его покупателю.

А вот получение от клиентов неустоек, штрафов, пеней за нарушение условий договоров не является расчетом. Значит, в этом случае не нужно оформлять для потребителя кассовый чек.

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру