Как суд взыскивает убытки с руководителя учреждения

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 24 июня 2019 г. по делу № А60-26291/2018 взыскал с руководителя учреждения убытки, так как условия договора не отвечали интересам данного учреждения.
Так, было заключено несколько договоров на оказание бухгалтерских услуг, в которых, в частности, было установлено условие о неустойке за нарушение учреждением сроков их оплаты в размере 1% от стоимости за каждый день просрочки.
Услуги не были своевременно оплачены, и учреждению пришлось заплатить неустойку.
Городская администрация решила, что руководитель этими действиями причинил вверенному ему учреждению убытки. Что повлекло обращение в суд за взысканием их суммы.
Судьи поддержали данные требования и обратили внимание на достаточную степень осведомленности руководства о финансовых делах учреждения (в частности, о недостаточности доведенных ЛБО) и порядке обеспечения деятельности МКУ. Кроме того, величина неустойки была установлена на очень высоком уровне.
Таким образом, действия руководителя явно не отвечали интересам учреждения, что повлекло взыскание более 300 000 рублей.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор