Купленное на УСН имущество амортизировать можно

Предположим, компания на общей системе налогообложения приобрела основное средство, затем перешла на УСН. Поработав на УСН какое-то время, фирма вновь вернулась к общему режиму. Как списывать расходы на приобретение ОС в таком случае, и можно ли по нему начислять амортизацию?

В Минфине напомнили, что в Налоговом кодексе есть норма - пункт 3 статьи 346.25, которая устанавливает порядок амортизации основных средств в описанной ситуации.

Там сказано, что если ОС было куплено или построено на общем режиме, то после возврата на ОСН его можно продолжать амортизировать. Для этого из остаточной стоимости ОС, сформированной к моменту перехода на УСН, нужно вычесть сумму расходов, рассчитанную в период применения УСН.

Но для случая, когда основные средства были приобретены в период применения УСН с объектом «доходы» в Налоговом кодексе правила нет. Оно и понятно – по ОС, купленному во время работы на УСН с объектом «доходы», при переходе на ОСН остаточная стоимость не определяется. Ведь «упрощенцы» с объектом «доходы», не учитывают суммы понесенных ими расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Финансисты обратились к позиции Президиума Верховного суда РФ (см.  п. 15 Обзора от 4 июля 2018 г.). По мнению судей, пунктом 2 статьи 346.25 Налогового кодекса установлены особенности перехода с УСН на ОСН для всех организаций без исключения. О том, что это правило не применяется «упрощенцами» с объектом «доходы», в этой статье не упоминается. Поэтому «доходный упрощенец», перешедший на ОСН, имеет право начислять амортизацию за оставшийся срок полезного использования имущества исходя из его остаточной стоимости.

Как видим, «упрощенец» с объектом «доходы», купивший или построивший объект ОС, при переходе на ОСН может по нему начислять амортизацию.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор